Echangez, écrivez

AGENDA

Abonnement

Dossier

Football .La sélection nationale s’est qualifiée pour les quarts de finale de la CAN 2010 après sa victoire 2-0 contre le Mozambique, samedi à Benguela.

Les Pharaons sont bien partis

Avec deux victoires successives, la sélection nationale a assuré sa place dans les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations qui se déroule actuellement en Angola.

Après la large victoire 3-1 contre le Nigeria, mardi 12 janvier, lors de la première journée, les Pharaons ont confirmé leur supériorité dans le groupe par une victoire contre le Mozambique 2-0, samedi, à l’occasion de la deuxième journée. Et ce, grâce à un but contre son camp du défenseur de Mozambique Dario Khan à la 47e minute de la rencontre, puis une reprise de volée du milieu de la sélection Mohamad Nagui (Gedo) qui a confirmé la victoire des Pharaons à la 81e minute de la rencontre.

Grâce à cette victoire, la sélection nationale s’installe à la tête du groupe avec 6 points devant le Nigeria (3 points) qui a battu à son tour le Bénin 1-0. Ce dernier et le Mozambique ferment la marche dans ce groupe C avec un point chacun.

Les deux victoires de l’équipe nationale égyptienne ont confirmé la grande détermination des Pharaons de conserver leur titre de champions d’Afrique, réalisé lors des deux dernières éditions.

En effet, les Pharaons ont parlé d’eux-mêmes d’une façon sérieuse lors de cette édition dès la première rencontre contre le Nigeria. Alors que beaucoup d’observateurs ont favorisé les Super Eagles pour une victoire contre les champions d’Afrique qui ont disputé cette édition de la CAN sans deux de leurs grands atouts, à savoir le magicien Mohamad Abou-Treika et le buteur Amr Zaki, blessés. La sélection nationale a prouvé qu’elle est une grande sélection au vrai sens du terme et qu’elle ne s’arrête jamais à l’absence de n’importe quel joueur, quel que soit son nom ou son talent. Malgré un but du Nigeria au début de la rencontre, les Pharaons sont revenus rapidement à la rencontre par un but de Emad Metaab avant qu’Ahmad Hassan, capitaine de la sélection, et Mohamad Nagui, révélation de la sélection, marquent les deux buts de la victoire. « Revenir à la rencontre face à une sélection très puissante comme celle du Nigeria signifie que la sélection égyptienne est une sélection complète sur tous les niveaux : technique, physique et mental », explique Chawqi Gharib, entraîneur de la sélection.

Face au Mozambique, la performance des Pharaons était un peu médiocre en comparaison avec celle contre le Nigeria, mais les Pharaons, avec leur large expérience et les bonnes tactiques et changements de Hassan Chéhata, directeur technique de la sélection, ont réussi à remporter la rencontre à la deuxième mi-temps. « On a commis beaucoup d’erreurs lors de la première mi-temps, surtout en ce qui concerne l’attaque sur les deux flancs du terrain. Mais on a réussi à corriger ces fautes à la deuxième mi-temps et on a réalisé deux buts », confie Hamada Sedqi, entraîneur adjoint de la sélection.

Loin de ces deux victoires, la sélection nationale va disputer, mercredi, sa troisième rencontre dans le groupe contre la sélection du Bénin. Cette rencontre s’annonce facile pour les Pharaons, vu la grande différence qui existe entre les deux équipes en ce qui concerne le niveau de jeu. De même, les champions d’Afrique vont disputer cette rencontre à l’aise et sans aucune pression, surtout qu’ils ont garanti leur qualification pour le second tour. « On va prendre la rencontre contre le Bénin au sérieux. Dans une compétition de haut niveau comme celle de la CAN, il n’y a pas de place pour la nonchalance. Notre objectif est de nous installer à la tête du groupe afin de rester à Benguela, où les joueurs se sont habitués au climat et au terrain », explique Hamada Sedqi. « Il n’y aura pas de grandes modifications au sein de la sélection lors de la rencontre de ce mercredi. Certains joueurs vont profiter de repos, mais ça sera dans des postes très limités. On va jouer contre le Bénin avec le même squelette de la sélection afin de ne pas nuire à son homogénéité », ajoute-t-il .

Mohamad Mosselhi

Retour au sommaire

Une star est née

Le milieu d’Ittihad d’Alex et de la sélection nationale, Mohamad Nagui (Gedo), a brillé de mille feux avec les Pharaons lors de cette CAN. Portrait.

Révélation de la sélection lors de cette Coupe d’Afrique des Nations (CAN), Mohamad Nagui (Gedo), milieu d’Ittihad d’Alex. et de la sélection nationale, est en passe de devenir une star. Et ce, grâce à ses deux buts avec les Pharaons lors de cette CAN. Remplaçant contre le Nigeria, Gedo est entré sur le terrain à la 71e minute de la rencontre à la place de Hosni Abd-Rabbo. La rencontre était très tendue. Alors que les Pharaons menaient 2-1, les Super Eagles intensifient leurs attaques afin de marquer le but d’égalité. Le milieu d’Ittihad d’Alexandrie profite d’une contre-attaque conduite par Sayed Moawad à la 86e minute de la rencontre, faisant ainsi un tir puissant et bien ciblé qui a donné le troisième but aux Pharaons. Ce but a confirmé la victoire des champions d’Afrique. « J’ai eu une grande peur quand Hassan Chéhata m’a demandé de me préparer pour entrer sur le terrain. Je vais jouer contre la sélection nigériane qui compte des stars éparpillées dans les grandes équipes européennes. C’est horrible. J’ai eu un sentiment très bizarre en entrant sur le terrain. Je n’arrive pas à croire que j’ai réussi à marquer un but avec la sélection dans ma première rencontre officielle avec les Pharaons. Je remercie Chéhata pour cette grande confiance », confie Mohamad Nagui.

Mais il paraît que ce dernier ne cesse de remercier son directeur technique. Sur le même scénario de la rencontre contre le Nigeria, Gedo a participé à la 67e minute contre le Mozambique et il avait besoin de 15 minutes seulement pour réaliser un but qui dévoile son grand talent à la 81e minute de la rencontre. Le milieu de la sélection a pu réaliser un contrôle long dans la surface en pivotant avant de frapper un tir hyperpuissant, marquant ainsi le second but des Pharaons. Avec ces deux buts, Gedo est devenu le buteur de la sélection. C’est une grande surprise pour tous, car nul ne pouvait prévoir que Gedo participerait avec les Pharaons.

En effet, le choix du joueur dans la liste finale des 23 Pharaons était une grande surprise pour plusieurs observateurs et pour le joueur lui-même. « J’étais tellement surpris de mon choix. Il y a longtemps qu’un joueur d’Ittihad d’Alexandrie n’a intégré les rangs de la sélection », confie le joueur d’Ittihad d’Alex.

Mais Hassan Chéhata, séduit par le niveau exceptionnel du joueur avec son équipe et ses 4 buts dans le championnat, a décidé de l’inclure au sein du dernier regroupement de la sélection avec la CAN.

Lors de la rencontre amicale contre le Mali, qui était la dernière épreuve des Pharaons avant la CAN, Gedo a fait sa première apparition avec les champions d’Afrique. Il a réussi à marquer l’unique but des Pharaons lors de cette rencontre.

Après ce grand succès lors de la CAN, Gedo est devenu le premier objectif pour Ahli et Zamalek qui ont présenté des offres officielles à la direction du club alexandrin afin de jouir des services du joueur âgé de 25 ans. Mais l’administration d’Ittihad a repoussé ces offres, surtout qu’il est sous contrat qui expire en 2012.

D’autre part, le club anglais Sunderland (D1, Ang) a soumis une offre officielle à l’administration du club pour recruter le joueur qui a beaucoup séduit lors de la CAN. Selon Mohamad Mosselhi, président du club, le transfert de Gedo vers un club égyptien sera impossible, d’autant plus qu’il figure parmi les pions essentiels de l’équipe. Mais le club ne peut pas contrecarrer les ambitions du joueur de partir en Europe en cas de l’existence d’une offre convenable pour le joueur et le club .