Echangez, écrivez

AGENDA

Abonnement

Sports

Pentathlon Moderne. Aya Médani est rentrée bredouille des Championnats du monde qui se sont achevés le 17 août à Londres. Elle s’est contentée d’une 7e place.

Aya a déçu

Le centre des sports à Crystal Palace à Londres n’a pas souri à la vedette égyptienne Aya Médani. La jeune, qui était une des favorites des Championnats du monde qui se sont déroulés du 12 au 17 août à Londres, n’a pas réédité son exploit de l’édition précédente où elle avait remporté la médaille d’argent. En réalisant un total de 5 624 points, Aya a terminé à la 7e place. Elle avait réalisé un parcours qui n’est pas mal en réalisant 928 pts en escrime, 1 144 pts en natation, 1 156 pts en équitation et 2 396 pts en épreuve combinée. La médaille d’or a été obtenue par la nouvelle venue chinoise Qian Chen avec un record phénoménal de 5 840 points, devenant ainsi la première Chinoise championne du monde. La médaille d’argent a été reportée par la Lithuanienne Laura Asadauskaite (5 736 pts) qui a réalisé un exploit en passant de la 11e place avant l’épreuve combinée à la 2e place. La médaille de bronze est allée à la championne olympique allemande Lena Schoneborn (5 664 pts). « Ces Mondiaux ont été d’un niveau très élevé. Des stars sont nées et d’autres ont disparu », déclare Emad Bassim, directeur de la Fédération égyptienne. Avant d’ajouter : « Il est vrai que nous espérions qu’Aya remporte une médaille mais il ne faut pas voir en ce résultat une grande déception. L’objectif de son entraîneur était de se classer dans le top 8. En terminant 7e, elle a réalisé cela. Durant cette compétition d’un très haut niveau, Aya avait grand besoin d’un kinésithérapeute, surtout avant l’épreuve combinée ».

En fait, avant les Mondiaux, Aya était très favorite pour le titre et cela après avoir réalisé une saison parfaite. Elle a remporté deux médailles d’or et une d’argent aux 4 étapes de la Coupe du monde. Deux médailles d’or à la 2e étape de la Coupe du monde de Rome et à la première étape de la Coupe du monde qui a eu lieu en mars dernier au Mexique. Et une médaille d’argent à la Coupe du monde en Egypte. A travers ces résultats, elle a prouvé qu’elle a bien assimilé le nouveau système de jeu, selon lequel les épreuves de tir et de course ont été regroupées dans une seule épreuve combinée. « Avec le nouveau système de jeu, la chance a un grand rôle. Le tir ne dépend pas de la concentration comme dans le passé mais de la vitesse, car le but est de viser les 5 cibles sans prendre en considération le nombre de balles », avait confié Aya Médani.

A part ces compétitions, elle avait effectué plusieurs stages de préparation. Dès l’arrivée du nouveau conseil d’administration de la Fédération égyptienne en décembre dernier, la préparation a commencé par un stage de préparation au Caire. Le 2 mars, elle a effectué un stage à Colorado Spring aux Etats-Unis. Un stage qui était très utile, vu qu’il se passait sur une montagne. Enfin, juste avant les Mondiaux, elle a effectué un dernier stage en Pologne pour clore ses préparations.

Il faut signaler que les 3 médaillés à ces Mondiaux n’ont pas réalisé une saison comme celle d’Aya qui a décroché 3 médailles. Ce qui a étonné plus d’un. « La saison d’Aya était pleine de compétitions d’un très haut niveau. Il existe une autre chose qui est beaucoup plus importante que la performance d’Aya. Après la décision de la Fédération internationale de natation d’interdire aux nageurs de porter les nouvelles combinaisons, la Fédération internationale de pentathlon étudie, elle aussi, de prendre cette même décision en octobre prochain. Une décision qui pourra empêcher Aya de pratiquer la discipline car elle est voilée », déclare Emad Bassim.