Football. Le derby cairote sur la scène africaine s’est achevé dimanche sur un nul (2-2). Un résultat satisfaisant pour les Rouges, alors que les Blancs doivent s’imposer contre Dynamos (Zim) pour atteindre les demi-finales de la Ligue des champions d’Afrique.

Zamalek cherche une victoire à Harare

En plein ramadan, Ahli et Zamalek, les deux clubs phare d’Egypte, se sont contentés d’un nul 2-2 lors de la rencontre qui les a opposés en 5e journée des quarts de finale de la Ligue des champions d’Afrique (groupe A). Ahli, qui a disputé cette rencontre très à l’aise en raison de sa situation rassurante dans le groupe, a ouvert le score avec une belle tête de l’attaquant angolais Amado Flavio à la 8e minute de la rencontre. Après ce but, les Rouges ont complètement dominé le terrain et auraient pu réaliser une large victoire sur leur rival. Mais ils se sont contentés d’un jeu démonstratif avant de se réveiller, suite à l’égalisation blanche rendue possible par l’attaquant-vedette Gamal Hamza à la 41e minute de la rencontre. Cinq minutes après la pause, l’attaquant international des Blancs Junior Agogo a marqué le second but après une belle passe de Gamal Hamza. Puis les Rouges ont dû attendre la 70e minute pour que leur star Mohamad Abou-Treika inscrive le deuxième but de l’équipe.

Suite à la rencontre, le directeur technique d’Ahli Manuel José Da Silva a critiqué la performance de ses joueurs en déclarant qu’ils avaient présenté une très mauvaise performance. « Les joueurs n’avaient aucune raison de rater une victoire attendue lors de cette rencontre. Ils se sont montrés très déconcentrés, sûrement à cause de leur place avantageuse dans le groupe. Mais franchement, jamais je n’aurais prévu une aussi mauvaise prestation », a déclaré Da Silva.

De l’autre côté, Zamalek s’est montré très satisfait de ce match nul, vu les absences de plusieurs stars de l’équipe. « Nous avons été proches de la victoire. Ce nul est un résultat très satisfaisant car l’équipe a rencontré de nombreux problèmes », confie Tareq Yéhia, l’entraîneur de l’équipe. En effet, Zamalek a disputé cette rencontre dans des circonstances très difficiles. Le capitaine de l’équipe, le milieu Aymane Abdel-Aziz, et le défenseur Wessam Al-Abdi ont raté ce derby à cause de leur suspension. Même situation pour le milieu Mohamad Ibrahim, qui n’a pas joué le match pour cause de blessure.

En plus, quelques minutes avant la rencontre, le cadre technique de l’équipe a dû encaisser la blessure du défenseur international Hani Saïd lors de la période d’échauffement. De même, Mahmoud Fathallah, le défenseur international de l’équipe, a été blessé au début de la deuxième mi-temps et a dû quitter le terrain. Un mauvais concours de circonstances qui a placé le cadre technique de l’équipe dos au mur en raison du nombre assez limité de joueurs inscrits sur la liste africaine de l’équipe (19 joueurs dont trois gardiens de buts). « J’ai donc de quoi être satisfait de ce nul surtout qu’on a conservé nos chances dans le groupe. Notre qualification pour les demi-finales dépend de notre victoire contre Dynamos et on fera notre maximum pour réaliser ce grand objectif », explique Tareq Yéhia.

Nombreuses absences

Après ce résultat nul de la 5e journée, Ahli a tout de même garanti sa qualification pour les demi-finales de la compétition africaine en tête du groupe avec 11 points, sans dépendre du résultat de la dernière journée qui l’opposera à ASEC (C.-d’Iv.) ce week-end au Stade du Caire. Quant à Zamalek, le dernier du groupe avec 5 points, il n’aura pas d’autre choix que de s’imposer contre Dynamos (Zim) à Harare pour atteindre les demi-finales. Une mission qui s’annonce difficile, surtout que son rival, qui occupe la deuxième place dans le groupe avec 6 points, partage le même objectif et n’a besoin que d’un seul point pour se qualifier aux demi-finales de la prestigieuse compétition. Les nombreuses absences dans l’effectif blanc accroîtront la difficulté, même si Aymane Abdel-Aziz et Wessam Al-Abdi seront de retour dans l’équipe après la fin de leur suspension. Mais le solide défenseur de l’équipe, Amr Al-Safti, et Gamal Hamza, l’inspirateur de l’équipe, ont reçu leur second carton jaune lors du match contre Ahli et rateront cette rencontre capitale. L’absence de Safti et de Hani Saïd en plus de celle éventuelle de Mahmoud Fathallah annoncent également que Zamalek disputera la rencontre contre Dynamos sans ses défenseurs titulaires. « C’est vrai que notre mission sera très difficile contre Dynamos mais on ne possède pas d’autre choix que de remporter la rencontre et on doit tout tenter pour cela », confie Tareq Yéhia.