Echangez, écrivez

AGENDA

Abonnement

Sports

Lutte. L’Egypte s’est qualifiée pour les JO de Pékin 2008 avec 6 lutteurs, 3 en gréco-romaine, 2 en libre et une en catégorie féminine. Le champion olympique Karam Gaber (96 kg) et le champion du monde 2007 Mohamad Abdel-Fattah (84 kg) devront attendre le prochain tournoi qualificatif.

Tunis, en attendant l’Italie

En remportant 6 médailles d’or aux Championnats d’Afrique de lutte qui se sont achevés le 9 mars à Tunis, l’Egypte a décroché 6 tickets pour les Jeux Olympiques (JO) de Pékin 2008. En lutte gréco-romaine, 3 Egyptiens ont assuré leur qualification pour les JO, Moustapha Nemr (55 kg), Achraf Al-Gharabli (60 kg) et Yasser Abdel-Rahmane (120 kg). En lutte libre, les 2 lutteurs qualifiés sont Hassan Médani (60 kg) et Saleh Emara (96 kg). Tandis qu’en lutte féminine, c’est la jeune Hayat Farag (63 kg) qui a décroché son ticket olympique. A Tunis, les Egyptiens n’ont pas rencontré de difficultés pour remporter l’or et les précieux tickets olympiques. Il ne faut pas oublier que l’Egypte est le meilleur pays africain dans la discipline, notamment en lutte gréco-romaine.

Mais la grande surprise de ces championnats réside dans la médaille d’or remportée par la jeune Egyptienne Hayat Farag en catégorie 63 kg. Agée de 21 ans, Hayat a fait la preuve d’un talent extraordinaire avec une technique très élevée et un style très particulier. C’est en effet la première fois qu’une Egyptienne pratique un sport de combat qui dépend sur la technique et le talent et pas seulement sur la force du corps. Autant dire que la jeune femme, qui pèse seulement 60 kg, a attiré l’attention de tous les spectateurs de la compétition. Dans sa route vers la finale, elle a écrasé ses adversaires avec des scores sans appel. Elle a décroché non seulement le titre africain et le ticket olympique, mais aussi le titre de meilleure lutteuse de la compétition. Avec cette performance, Hayat devient la première lutteuse égyptienne à participer aux JO.

« Nous sommes très satisfaits de cette performance, d’autant plus que la qualification cette fois dépendait d’un système différent », a déclaré Ahmad Al-Sentréssi, président de la Fédération égyptienne de lutte. Selon le système de la Fédération internationale, seuls les athlètes qui ont participé aux derniers Championnats du monde qui ont eu lieu en Azerbaïdjan en 2007, pourront se qualifier pour les JO à travers les Championnats d’Afrique. Raison pour laquelle, l’Egypte qui possède des champions d’Afrique dans la plupart des catégories de lutte gréco-romaine et libre ne s’est qualifiée qu’avec ce nombre de lutteurs. Pire, ce système a privé le champion olympique, Karam Gaber (96 kg), de participer à ces championnats. « Karam Gaber, qui a retrouvé son niveau en remportant la médaille d’argent lors du Super Grand Prix de Hongrie le mois dernier, aura 2 chances pour se qualifier pour les JO à travers les 2 tournois qualificatifs qui auront lieu en Italie et en Serbie en mai prochain », confie Ahmad Al-Sentréssi.

La star égyptienne, éloignée des tatamis depuis des mois, semble être prête et capable de se qualifier à travers les compétitions internationales. Du moins s’il parvient à se dépêtrer de ses nombreux problèmes, notamment avec la Fédération égyptienne, mais aussi avec la justice et un verdict de 3 ans de prison à cause d’une dispute dans la rue avec un chauffeur de taxi. « L’avocat de Karam a fait appel et le procès est encore en cours », a déclaré Chérif Ali, responsable des médias à la Fédération égyptienne.

L’autre coqueluche égyptienne, champion du monde 2007, Mohamad Abdel-Fattah (84 kg), dit Bougui, a quant à lui été suspendu pour 6 mois par la Fédération internationale après avoir refusé d’effectuer un test antidopage lors de son stage de préparation aux Etats-Unis. Cette suspension a pris fin le 24 janvier dernier. Mais pour Bougui, les problèmes ne sont pas encore finis. Envoyé par la Fédération égyptienne pour disputer les Championnats d’Afrique et décrocher son ticket olympique, Bougui a été à nouveau suspendu par la Fédération internationale de lutte, à cause de la décision de l’Agence mondiale antidopage d’intenter un procès contre le lutteur et demandant une suspension de 2 ans. « On va étudier la décision de la Fédération internationale qui est injuste et Bougui aura une chance de se qualifier pour les JO à travers les tournois internationaux qualificatifs », avait déclaré Al-Sentréssi.

En fait, les 2 champions n’ont commencé leur préparation qu’au mois de janvier avec un stage de préparation au Centre olympique de Maadi puis un autre stage en Hongrie avant de disputer le Super Grand Prix de Hongrie. Il leur reste peu de temps avant les JO, mais ces deux athlètes, expérimentés, sont capables de retrouver leur niveau, de se qualifier pour les JO et pourquoi pas de décrocher des médailles à Pékin.