Vendredi, 29 mars 2024

Nour El Sherbini et Ali Farag à nouveau champions du monde

Doaa Badr , Mercredi, 25 mai 2022

L’Egypte a dominé les Championnats du monde de squash PSA qui se sont achevés le 22 mai au Musée national de la civilisation égyptienne au Caire.

Le musée national de la civilisation au Caire était en effervescence du 13 au 22 mai, accueillant les Championnats du monde de squash PSA hommes et dames. Dimanche 22 mai, le court de plexiglas, spécialement construit pour la compétition, était plein de fans venus soutenir les 4 Egyptiens qui disputent les deux finales hommes et dames. Pour la deuxième fois consécutive, l’Egypte domine les Championnats du monde hommes et dames de squash. Nour El Sherbini et Ali Farag sont sacrés champions du monde après avoir battu respectivement Nouran Gohar et Mohamed El Shorbagy. Les deux finales sont une répétition des finales de la dernière édition des Mondiaux de Chicago en 2021 et les vainqueurs sont encore les mêmes.

Un 6e titre pour El Sherbini

C’est la 6e fois que Nour El Sherbini, n°2 mondiale, remporte le titre de championne du monde PSA féminin, après sa victoire 7-11, 11-7, 11-8, 11-7 en 56 minutes sur la n°1 mondiale, Nouran Gohar. Cette victoire la place clairement à la deuxième place sur la liste des joueuses les plus titrées, devancée seulement par l’icône malaisienne Nicol David, qui détient le record de huit titres en championne du monde. « Je suis très heureuse de ce titre qui a été très dur à décrocher. Nouran est la meilleure joueuse en ce moment, chaque match est un défi. Je suis fière de ma performance et je vise de nouveaux titres », a déclaré El Sherbini, après avoir reçu le trophée.

En fait, le parcours d’El Sherbini était très particulier. Au premier tour, elle a battu l’Espagnole Cristina Gomez (3-0), puis elle a battu l’Egyptienne Kenzy Ayman (3-0) au deuxième tour, et la Belge Tinne Gilis (3-0) au troisième tour. En quarts de finale, la championne du monde a continué son élan en battant l’Anglaise Sarah Jane Perry (3-1), avant de battre en demi-finale sa compatriote Nour El Tayeb (3-1).

Farag décroche son 3e titre mondial

Chez les hommes, Ali Farag, n°2 mondial, a remporté son 3e titre de champion du monde PSA après avoir battu son compatriote Mohamed Al-Shorbagy, n°3 mondial, (3-2), 9-11, 11-8, 7-11, 11-9, 11-2 en 74 minutes. En effet, cette finale était à couper le souffle. C’est Al-Shorbagy qui a pris l’avantage au début du match, mais Farag est revenu en force grâce à sa vitesse et sa condition physique supérieure, et il a fini par gagner la rencontre contre le champion du monde 2017. « Je suis super fier de ma semaine, mon parcours était très difficile. J’ai dû battre des joueurs coriaces pour atteindre la finale et aujourd’hui, je joue contre le plus grand de notre génération. Je suis extrêmement chanceux de sortir vainqueur aujourd’hui », déclare Ali Farag, plein d’émotion. Au premier tour, Farag a remporté ses matchs 3-0, respectivement contre les Mexicains Leonel Cardenas et César Salazar, ainsi que l’Egyptien Youssef Ibrahim. En quarts de finale, il a continué son élan, en battant son compatriote Marwan Al-Shorbagy sur le même score, avant de battre en demi-finale son compatriote Mostafa Asal 3-2 après un match très dur. Avec ce titre mondial, Farag remplace le Néo-Zélandais Paul Coll et redevient n°1 au classement mondial masculin de juin. Ainsi, les Egyptiens continuent leur domination du squash mondial, après leurs victoires à ces Mondiaux dotés de 1 100 000 dollars au total.