Vendredi, 29 mars 2024

3 or, 1 argent et 4 bronze : La jeunesse décolle

Doaa Badr, Lundi, 25 août 2014

Avec 8 médailles, l’Egypte signe une bonne performance aux Jeux olympiques de la jeunesse à Nanjing, en Chine. La compétition s'achève le 28 août.

Avec un titre olympique junior, la carrière d'Akram ne pouvait pas mieux démarrer. (Photo:WWW.nanjing2014.org)

Les 84 Egyptiens qui ont disputé les 2es Jeux Olympiques de la Jeunesse (JOJ) de Nanjing, en Chine, du 16 au 28 août, reviennent avec de beaux résultats. A 2 journées de la fin des JOJ, l’Egypte affiche une meilleure performance que lors de la dernière édition des JOJ (à Singapour), lorsque les Egyptiens avaient décroché 6 médailles dont 2 d'or.

A Nanjing, les jeunes Egyptiens de moins de 18 ans ont attiré l’attention des spectateurs en décrochant 8 médailles : 3 d’or, 1 d'argent et 4 de bronze.

Les stars de l’Egypte sont le nageur Ahmad Akram, médaillé d’or sur 800 m nage libre, et l’haltérophile Sara Ahmad Samir, médaillée d’or des 63 kg. Le Champion olympique junior, Ahmad Akram, a remporté la première médaille d’or de la natation égyptienne en réalisant un record de 7:54.29. « Ma stratégie était de rester derrière le Polonais Jacek Zojdak durant toute la course et de le dépasser dans les derniers 200 m », déclare Akram avec fierté.

L’haltérophile Sara Ahmad Samir réalise un exploit en devenant la première fille égyptienne à remporter une médaille d’or individuelle aux Jeux olympiques. L’Egyptienne a dominé totalement la compétition. A l’arraché, elle a réalisé un levé de 103 kg très loin de sa concurrente la Mongole Ankhtsetseg Munkhjantsan, qui a soulevé un poids de 94 kg.

A l’épaulé jeté, Sara a réalisé un record de 125 kg pour réaliser un total de 228 kg. Agée de 16 ans seulement, Sara a célébré sa médaille d’or pleine d’émotion. « Beaucoup de choses m’ont aidée pour devenir la meilleure : mon entraînement dure depuis plus de 2 ans et mon entraîneur m’a beaucoup apporté, dit la jeune fille. Je suis très heureuse et très fière de remporter la première médaille d’or féminine aux Jeux olympiques. C’est mon premier titre olympique et j’espère en remporter encore d’autres ».

La 3e médaille d’or de l’Egypte a été obtenue par l’Egyptienne Hadir Mékhémar avec le Hongrois Peni en tir mixte à 10 m en air comprimé.

L'équipe de hand-ball a remporté, elle, la médaille d'argent en s'inclinant en finale face à la Slovénie 25-31.

Les 4 médaillés de bronze sont Ahmad Youssef au marteau (athlétisme), Seif Issa en -73kg, en taekwondo, Mohamad Choucha en 85 kg, en haltérophilie, et Ahmad Ahmad dans la catégorie des 84 kg en lutte gréco-romaine.

L’Egypte était représentée dans 20 disciplines olympiques sur 28 disciplines. Quelques épreuves toujours en cours pourraient venir agrandir le palmarès égyptien.