Vendredi, 29 mars 2024

Vendredi décisif pour Ahli et Zamalek

Mohamad Mosselhi , Vendredi, 17 mars 2023

En situation critique à la Ligue des champions d’Afrique, Ahli et Zamalek sont dans l’obligation de remporter leurs rencontres contre Coton Sport et CR Belouizdad, vendredi, afin de continuer dans la compétition.

Ahli a subi une lourde défaite en Afrique du Sud.

Les résultats d’Ahli et Zamalek à l’occasion de la 4e journée de la Ligue des champions d’Afrique vont avoir des conséquences sur la 5e journée qui aura lieu vendredi 17 mars. Les Rouges ont subi une défaite humiliante de 2 à 5 contre les Sud- Africains de Sundowns à Pretoria, alors que les Blancs ont ravivé leurs chances dans la compétition avec leur victoire de 3 à 1 contre les Tunisiens de l’Espérance au Stade de Borg Al-Arab à Alexandrie. Les deux équipes se trouvent à la 3e place de leurs groupes respectifs (4 points pour chacune) et espèrent un miracle pour décrocher l’un des deux tickets qualificatifs de leurs groupes et avancer jusqu’en quarts de finale.

Zamalek n’a d’autre choix que de battre les Algériens du CR Belouizdad en Algérie vendredi et de battre ensuite la formation soudanaise d’Al-Merrikh pour avancer au tour suivant. Mission qui ne sera pas facile pour les Blancs, en particulier contre le CR Belouizdad. Ce dernier, qui jouera la rencontre à domicile, occupe la 2e place du groupe avec 6 points, 3 points derrière l’Espérance, leader du groupe. Pour les Algériens, la 5e journée est l’occasion de sécuriser leur qualification en jouant à domicile avant de rencontrer l’Espérance en Tunisie. Sans aucun doute, les Algériens ne lâcheront rien face à un Zamalek qui n’a pas d’autre choix que de gagner pour sauver sa place. En effet, les Blancs paient déjà les frais de leur faux départ dans la phase de groupe. Leur victoire contre l’Espérance à la 4e journée était la première après deux défaites : une à domicile contre le CR Belouizdad et un match nul à l’extérieur contre Al-Merrikh. La médiocre performance de l’équipe cette saison accentue le sentiment de difficulté qui plane déjà sur cette rencontre. L’équipe paraît impuissante au niveau offensif et fragile en ce qui concerne la défense.

« Notre mission contre CR Belouizdad ne sera pas facile, mais nous sommes dans l’obligation de remporter cette rencontre, nous n’avons pas d’autre choix. Nous allons faire notre maximum lors de cette rencontre qui s’annonce très difficile pour les deux équipes », indique le Portugais Jesualdo Ferreira, directeur technique des Blancs. Théoriquement, Zamalek a ses chances pour la qualification. Mais dans la pratique, ces chances ne sont pas assurées. La récente défaite de l’équipe contre Enppi 2-0 vient confirmer cette dure réalité.

Tout comme Zamalek, les chances d’Ahli sont aussi très minces après sa lourde défaite contre Sundowns. Ahli est également dans l’obligation de remporter sa rencontre contre Coton Sport vendredi, au Cameroun, avant d’accueillir les Soudanais d’Al-Hilal au début du mois d’avril. Mission qui ne sera pas aisée pour les Rouges. Si la formation camerounaise semble être la plus faible de la compétition, sans aucun point en 4 rencontres, et que les Soudanais paraissent à la portée des Rouges, le problème réside dans le fait qu’Ahli n’est désormais plus le maître de son sort. C’est la rencontre d’Al-Hilal avec Sundowns du Soudan, déjà qualifié, qui va en grande partie déterminer qui continuera la compétition. Si les Soudanais gagnent, ils accompagneront les Sud-Africains en quarts de finale sans même avoir à attendre les résultats de la dernière

journée.

De leur côté, les Rouges regagnent les services de leur brillant ailier, Hussein Al-Chahat, et du défenseur polyvalent, Khaled Abdel-Fattah, qui sont décidés à prendre leur revanche sur Sundowns qui les avait autrefois battus. Le retour d’Al-Chahat augmente les capacités d’attaque de l’équipe tout en donnant une solution offensive à Marcel Koller, directeur technique suisse de l’équipe. Ce dernier est sous le feu des critiques depuis sa large défaite face à Sundowns, et une défaite contre Coton Sport pourrait bien lui coûter son poste. « Nous avons réalisé une performance assez médiocre contre Sundowns, surtout lors de la première mi-temps. La défaite est très décevante, mais nous allons faire notre maximum lors de prochaines rencontres », rassure Koller .