Vendredi, 29 mars 2024

Double victoire pour l’Egypte

Doaa Badr , Vendredi, 17 mars 2023

Avec 2 médailles et une excellente organisation, l’Egypte a réalisé ses objectifs à la Coupe du monde de pentathlon moderne, qui s’est tenue du 7 au 12 mars à l’Université américaine du Caire.

Après 6 journées de compétition de très haut niveau à l’Université américaine du Caire, la Coupe du monde de pentathlon moderne s’est achevée le 12 mars avec grand succès pour l’Egypte. Les Pharaons ont décroché 2 médailles : une médaille d’or par le médaillé d’argent olympique Ahmed Elgendy en individuel hommes, et une médaille de bronze par la jeune Salma Ayman Abdelmaksoud en individuel dames. « Je suis très satisfait de cette performance. Les Egyptiens ont prouvé leur niveau durant cette Coupe du monde. Elgendy a annoncé son retour en force après sa blessure, et Salma Abdelmaksoud a prouvé son niveau. De plus, les performances des autres athlètes étaient très satisfaisantes », affirme Sharif El-Erian, président de la Fédération égyptienne de pentathlon moderne. Tous les résultats égyptiens étaient bons durant cette Coupe du monde. Chez les dames, la no1 mondiale Gulyas (Hongrie) a pris le contrôle samedi et a remporté la finale féminine. Clouvel s’est battue pour conserver l’argent devant la jeune Egyptienne Salma Abdelmaksoud, qui a alors décroché sa 2e médaille de bronze consécutive lors de l’ouverture de la saison. « Merci à mes entraîneurs, à ma famille et à tous ceux qui m’ont aidée. La compétition était très dure, mais j’ai commencé le Laser Run 3e et je suis très contente de terminer 3e », souligne la jeune pentathlonienne. Sa compatriote Malak Ismaïl a obtenu la 5e place avec une excellente performance pour la jeune athlète de 17 ans.

Chez les hommes, le médaillé d’argent olympique de Tokyo 2020 Ahmed Elgendy (Egypte) a commencé la course laser avec près d’une demi-minute d’avance et a parfaitement géré sa course pour remporter la finale masculine devant le médaillé d’argent Csaba Bohm (Hongrie) et Martin Vlach (République tchèque). « Tout d’abord, je suis très heureux d’obtenir cette médaille à domicile, devant ce public et ma famille, mes amis et tous mes entraîneurs. De même, je suis content d’être de retour sur le podium un an et demi après ma blessure », confie Elgendy. Et d’ajouter : « Aujourd’hui, je suis si heureux et si reconnaissant d’être de retour. Il y a quatre ans, j’ai remporté la médaille d’or ici en Egypte, lors de ma première Coupe du monde senior en 2019, et je suis si heureux d’obtenir une 2e médaille d’or ici, aujourd’hui ».

Première étape avant les JO

En fait, les Pharaons ont réalisé un exploit à cette Coupe du monde en qualifiant 5 Egyptiens en finale, qui regroupe les 18 meilleurs athlètes des demi-finales. Mohannad Shaaban était très proche de la médaille, mais il s’est classé à la 4e place ; le jeune Moutaz Wael Mohamed, meilleur jeune athlète de la saison, a terminé à la 9e place ; Mohamed Elgendy à la 11e place, et enfin, Ahmed Ashraf Hamed à la 18e place. A la dernière journée de la Coupe du monde, en relais mixte, le duo égyptien Haidy Morsy et Mohannad Shaaban s’est classé à la 4e place.

Le succès de la Coupe du monde de pentathlon moderne n’était pas seulement sur le plan des résultats, mais aussi sur le plan de son organisation. Tous les participants ont été d’accord sur le fait que l’organisation à l’Université américaine du Caire fait partie des meilleures du monde. « Le campus de l’Université américaine est le meilleur endroit au monde pour organiser des compétitions de pentathlon moderne, surtout avec le nouveau format qui se déroule en 90 minutes et qui exige que tous les sites de la compétition se trouvent à une distance de 5 minutes de marche à pied », affirme El-Erian. Il est à noter que la Coupe du monde du Caire était l’événement d’ouverture de la saison et la première étape de la série des Coupes du monde qui en compte 4 et une finale. Les autres étapes auront lieu à Ankara en Turquie, du 11 au 16 avril, à Budapest en Hongrie, du 25 au 30 avril, à Sofia en Bulgarie, du 9 au 14 mai, et la finale aura lieu du 31 mai au 4 juin à Ankara en Turquie. Elle regroupe les 36 meilleurs athlètes du classement final des étapes des Coupes du monde et le médaillé d’or de la finale se qualifie directement pour les Jeux Olympiques (JO) de Paris 2024, tandis que les points récoltés durant toutes les étapes de la Coupe du monde comptent aussi pour le classement mondial qualificatif pour les JO.