Mercredi, 24 avril 2024

Coupe du monde d’escrime : Résultats prometteurs pour l’Egypte

Doaa Badr , Mercredi, 23 novembre 2022

Ziad Elsissy et le jeune Ahmed Hesham ont ouvert la saison d’escrime en remportant deux médailles de bronze à la Coupe du monde dans les catégories junior et senior.

La coupe du monde d’escrime, ouverte au Caire en juillet 2022, a repris ce mois-ci en Algérie avec l’ouverture d’une nouvelle saison où se jouent notamment les qualifications pour les Jeux Olympiques (JO) de Paris en 2024.

La semaine dernière, la vedette de l’équipe égyptienne Ziad Elsissy (19e mondial) a réalisé une très belle performance durant l’épreuve du sabre en remportant la première médaille égyptienne à cette Coupe du monde. Elsissy a réalisé un parcours exceptionnel dès le tour préliminaire lorsqu’il a décroché son ticket pour le tour de 64e principal. Au cours de son ascension jusqu’aux demi-finales, il a battu le Français Eliott Bibi (15-14), puis le Turc Enver Yildirim en 16es de finale (15-14). En 8es de finale, Ziad Elsissy a gagné contre le 4e au classement mondial, l’Italien Luca Curatoli, avant de battre en quarts de finale le Français Maxime Pianfetti (15-14) et s’assurer une médaille. En demi-finale, Elsissy a perdu son match contre le Géorgien Sandro Bazadze, 2e au classement mondial (13-15).

Le 19 novembre, en Tunisie, c’est le jeune escrimeur Ahmed Hesham, 16 ans, qui a remporté la première médaille égyptienne de la nouvelle saison en décrochant la médaille de bronze à la Coupe du monde de sabre catégorie junior.

Hesham a débuté sa participation à la Coupe du monde en se qualifiant pour le tour principal après avoir réalisé 4 victoires au tour préliminaire. Puis il a commencé son parcours avec une victoire contre Lukas Chiari (Autriche) sur le score de 15-13 en 16es de finale, puis il a battu en 8es de finale son compatriote Ziad Nofal 15-11, et en quarts de finale il a continué son élan en battant Vlad Covaliu (Roumanie) 15-11. Enfin, il a perdu son match en demi-finale contre Azizbek Dauletnazarov (Ouzbékistan) 9-15, ce qui fait néanmoins repartir le jeune Egyptien avec la médaille de bronze en poche.

L’Egypte a remporté aussi une médaille d’or à cette Coupe du monde en sabre par équipe. L’effectif égyptien est composé de Adham Moataz, Ziad Nofal, Ahmed Hesham et Eyad Maarouf.

En fait, la Fédération égyptienne d’escrime, présidée par Abdelmoneim Elhusseiny, a entamé la saison avec force en envoyant aux 3 épreuves de la discipline (fleuret, épée et sabre) dans des compétitions internationales afin de continuer l’élan de l’escrime égyptienne.