Vendredi, 29 mars 2024

Nul satisfaisant pour Ahli et Zamalek

Mohamad Mosselhi , Mercredi, 22 juin 2022

Le 124e derby cairote entre Ahli et Zamalek s’est achevé sur un nul de 2 à 2. Les deux équipes conservent ainsi leurs chances dans leur course pour le titre du championnat.

Sans entraineur permanant pour Ahli et sans presque la moitié de l’équipe pour Zamalek, les deux équipes de foot ont réussi à sécuriser un point dans le derby cairote qui a eu lieu au stade d’Al-Salam dimanche. En effet, Ahli a dû disputer la rencontre sous les commandes de son entraîneur intérimaire, Sami Komsane, qui a pris l’équipe en charge suite au départ de l’entraîneur sudafricain, Pitso Mosimane. Celui-ci a résilié son contrat à l’amiable avec le club il y a 10 jours. Ce changement à la tête du cadre technique de l’équipe a suivi la défaite des Rouges à la finale de la Ligue des champions d’Afrique qui a augmenté la tension au sein de la Citadelle Rouge. En conséquence, ce nul a permis au club de retrouver son calme, surtout qu’il est en quête de remplaçant pour Mosimane.

Pour sa part, Zamalek a disputé le derby sans un important groupe de titulaires pour des raisons diverses. En conséquence, toutes les prévisions donnaient Ahli gagnant, vu les nombreuses absences au sein de Zamalek qui est apparu assez fragile lors des dernières rencontres du championnat, ayant témoigné de deux défaites de l’équipe contre Talaie Al- Gueich et Enppi.

Le début du derby était prometteur pour les Rouges qui ont ouvert le score à la 12e minute. Un grand merci pour l’attaquant Mohamad Chérif qui a bénéficié de la grave erreur du défenseur de Zamalek, Mohamad Abdel-Ghani, donnant à Ahli un avantage bien mérité.

Les Rouges avaient la chance de doubler la mise à plusieurs reprises, mais ils ont raté un grand nombre d’occasions franches face à une équipe de Zamalek assez fragile. « Je présente mes excuses aux supporters de l’équipe en ce qui concerne le résultat de la rencontre », a déclaré Sami Komsane, à la conférence de presse qui a suivi la rencontre. « Nous avons raté un grand nombre d’occasions tout au long de la rencontre et nous sommes déçus de ne pas avoir remporté cette rencontre », a-t-il ajouté.

La deuxième mi-temps a témoigné de la présence du vétéran ailier de Zamalek, Mahmoud Abdel-Razeq, dit Chikabala. Celui-ci a bouleversé la mise pour son équipe, en offrant un but à Achraf Bencharki, avant de marquer le second. Mais Ahli a réussi rapidement à égaliser le score à 10 minutes de la fin de la rencontre.

Malgré la domination des Rouges sur une grande partie de la rencontre, Zamalek a eu deux occasions dorées au dernier souffle de la rencontre qui étaient suffisantes pour que l’équipe décroche les 3 points de la rencontre. Mais Emam Achour et Youssef Nabih ont manqué le but.

Grands gains pour les Blancs

Suite à ce nul, Zamalek reste en tête du classement du championnat avec 45 points, 4 points devant Ahli, qui a encore trois rencontres en retard. Ce nul représente un grand succès pour Zamalek, vu les nombreuses absences qui ont secoué l’équipe. Mais le plus grand gain se situe au niveau assez séduisant des jeunes joueurs qui ont disputé leur premier derby.

L’ailier Sayed Abdallah a commencé la rencontre et, malgré le changement de son poste, est resté solide comme défenseur sur le flanc droit face à des joueurs doués comme Ali Maaloul et Ahmad Abdel-Qader. Les remplaçants Seif Gaafar, Hossam Abdel- Meguid, et surtout Youssef Nabih, ont à leur tour séduit, surtout le dernier, qui a offert le second but à Chikabala suite à un grand travail individuel. Il était proche de marquer le but de la victoire mais son tir somptueux a été refusé par le gardien d’Ahli Mohamad Al-Chennawi, puis le poteau.

Le niveau prometteur de ces jeunes joueurs vient rassurer les supporters du club quant à l’avenir de l’équipe et aider l’administration dans le dossier assez compliqué du renouvellement des contrats de stars de l’équipe. « Je remercie les joueurs pour leurs efforts lors de la rencontre, surtout les jeunes qui ont confirmé leur talent. On était proche de la victoire mais un nul n’est pas un mauvais résultat vu les circonstances de l’équipe », a estimé Jesualdo Ferreira, directeur technique portugais de Zamalek.