Jeudi, 28 mars 2024

L’Egypte au Mondial de basket

Chorouq Chimy, Mardi, 03 septembre 2013

Avec une 2e place à la Coupe d’Afrique des Nations (CAN), l’Egypte est qualifiée pour le Championnat du monde de basket-ball. Une première depuis 1993.

Coupe d’Afrique des Nations
Malgré sa défaite contre l'Angola, l'Egypte a garanti une place au Championnat du monde.

Avec sa 2e place obtenue à la CAN samedi en Côte d’Ivoire, l’Egypte obtient un ticket pour le prochain Championnat du monde de basket-ball l’année prochaine en Espagne. Cette qualification des Pharaons est une grande surprise car personne ne s’attendait à un tel succès. Le basket-ball égyptien était depuis quelque temps en pleine régression. Le meilleur résultat obtenu par l’Egypte à la CAN était une 3e place en 2003. La sélection n’a pas eu de bonne préparation cette année à cause de l’instabilité politique en Egypte et était privée de certains éléments essentiels comme Ismaïl Ahmad et d’autres joueurs qui ont préféré rester avec leurs clubs que de s’engager avec la sélection dans une compétition continentale.

Par conséquent, la sélection est partie en Côte d’Ivoire avec un effectif formé essentiellement de juniors, à l’instar d’Ibrahim Al-Gammal, Ahmad Marey, Mohannad Al-Sabbagh et d’autres. Et dans de telles conditions, il était difficile de s’attendre à des résultats. Interrogé sur les primes des joueurs après ce grand succès, Amr Mosselhi, membre de la Fédération égyptienne de basket-ball, a expliqué que la Fédération n’a pas fixé des primes pour les joueurs d’autant plus qu’un tel succès était « totalement inattendu ». « Nous avons réalisé un grand succès. A mon avis c’est un miracle. Se qualifier pour le Championnat du monde dans de telles circonstances c’est vraiment incroyable », lance Amr Aboul-Kheir, entraîneur de la sélection.

Placée dans le groupe A, la sélection a subi 3 défaites successives contre le Sénégal 70-72, l’Algérie 63-67 et la Côte d’Ivoire 62-69, respectivement, terminant ainsi à la dernière place du groupe au premier tour.

Cette situation a donné à l’Egypte un rendez-vous très difficile en phase finale face à la Tunisie, leader du groupe B et tenante du titre. Mais à la surprise générale, l’Egypte s’est imposée battant les Tunisiens sur le score 77-67, réalisant ainsi la plus grande surprise de la compétition.

En quarts de finale, les Pharaons ont surmonté l’obstacle du Cap-Vert avec une victoire 74 -73, se qualifiant ainsi pour les demi-finales où ils ont rencontré le Sénégal, contre qui ils avaient perdu en match d’ouverture du groupe. Mais cette fois-ci, les Pharaons ont pris leur vengeance, en battant les Sénégalais 70-63, décrochant leur qualification pour le Championnat du monde de basket-ball pour la première fois depuis 1993.

Après cette victoire, les Pharaons ont commencé à rêver du titre, loin d’eux depuis 1991, mais la mission était très difficile face au géant angolais qui domine le continent noir depuis 11 ans. L’Angola possède à son palmarès 10 titres (un record continental).

Les Angolais ont mis fin à l’aventure des Pharaons en s’imposant logiquement 57-40, remportant ainsi leur 11e titre continental. « Même si nous avons raté le titre, nous avons réalisé un grand exploit », déclare Amr Mosselhi. « Je remercie les joueurs pour leurs efforts », ajoute-t-il. Et d’affirmer que les joueurs qui ont refusé de participer à la CAN n’auront pas de place avec la sélection au Championnat du monde. Et il a raison.