Jeudi, 25 avril 2024

Mohamad Salah crée l’histoire en Premier League

Lundi, 16 août 2021

(Photo : AP)

Nouvelle saison, nouveau record. C’est devenu presque une habitude pour l’attaquant égyptien Mohamad Salah de briser les records de la Premier League, le plus fort championnat au monde, depuis qu’il a mis les pieds en Angleterre en 2017. Pour la cinquième saison d’affilée, le numéro 11 de Liverpool a marqué en match d’ouverture de la saison : tout simplement du jamais-vu en Premier League. Samedi face à Norwich, Salah a servi Diogo Jota (26e minute) et Roberto Firmino (65e minute) avant de mettre la cerise sur le gâteau, grâce à une excellente frappe du gauche à la 73e minute pour signer une large victoire 3-0 pour les Reds et son nouveau record.

Le meilleur buteur du Championnat anglais en 2018 et 2019 et auteur du record des buts en une saison avec 32 buts en 2017-2018 (sur 38 matchs) a dépassé la marque tracée par l’ancien attaquant de l’Angleterre Teddy Sheringham entre 1992-1993 à 1995-1996.

« Je vais assumer qu’il le savait et qu’il voulait marquer ce but. De l’extra-motivation, c’était vraiment un très bon match. Mais bien qu’il l’ait su, il a signé les deux passes décisives des premiers buts et même après avoir marqué, il a essayé de trouver Sadio Mane à deux reprises. C’était vraiment bien. Mais Mo est Mo et quand la compétition démarre, il appuie sur la pédale de l’accélérateur parce que c’est un vrai compétiteur. C’est bon de l’avoir », a dit son entraîneur à Liverpool, Jurgen Klopp.

On n’est qu’au début, mais la saison s’annonce prometteuse pour Salah (29 ans) qui semble prêt à réaliser de nouveaux records. L’attaquant égyptien n’est qu’a deux longueurs de joindre le club d’élite des joueurs ayant marqué 100 buts ou plus en Premier League. Il sera le 30e joueur à franchir ce seuil, alors qu’il n’est qu’au début de sa cinquième saison. De même, Salah est avide de décrocher son troisième titre de buteur de la saison après avoir perdu la course d’un seul but avec l’attaquant de Tottenham Harry Kane (23 ans) la saison passée. Les Reds comptent beaucoup sur ses buts et contributions pour retrouver leur trône après une saison de galère.