Jeudi, 25 avril 2024
Al-Ahram Hebdo > Sports >

Dernière ligne droite avant Tokyo

Doaa Badr, Mardi, 08 juin 2021

L’Egypte accueille, du 8 au 14 juin, les Championnats du monde de pentathlon moderne qualificatifs pour les Jeux olympiques de Tokyo. Objectif: qualifier le plus grand nombre possible d’athlètes.

Ahmed Ashraf possède une grande chance de décrocher son ticket olympique à travers le classement mondial.

Le stade du Caire accueille, du 8 au 14 juin, les Championnats du monde de pentathlon moderne qualificatifs pour les Jeux Olympiques (JO) de Tokyo qui débuteront le 23 juillet prochain. Près de 500 athlètes représentant 43 pays disputent ces Mondiaux qui ont une grande importance. D’une part, les 3 premiers chez les hommes et chez les dames se qualifieront directement pour les JO de Tokyo. D’autre part, ces Mondiaux sont la dernière chance pour récolter des points au classement olympique qualificatif pour les JO, puisque ce classement sera fermé à la der­nière journée des Mondiaux.

Le système de qualification olympique de la Fédération internationale de pentathlon moderne offre des chances de qualification à tous les athlètes dont les Africains. Le vain­queur de la Coupe du monde, le vainqueur du Championnat d’Afrique, les trois premiers du Championnat du monde 2019 et 2020 (reporté à 2021) se qualifient. Si un ou plusieurs athlètes déjà qualifiés figurent parmi les trois premiers de ces championnats, d’autres athlètes non qua­lifiés sont choisis en se référant au classement de la Coupe du monde 2020 et au classement mondial ou en consultant la liste des athlètes invités par la Fédération internationale de pen­tathlon moderne, le Comité international olym­pique et le Comité d’organisation des jeux, et enfin, les quotas réservés au pays hôte.

L’Egypte avait déjà décroché 2 tickets olym­piques (un homme et une dame) par le biais des Championnats d’Afrique, mais elle veut aug­menter ce nombre pour disputer les JO avec son quota maximum, soit 2 hommes et 2 dames. L’Egypte peut réaliser cela à travers 2 moyens, le premier est l’obtention d’une médaille aux Mondiaux et le second est le classement mon­dial. « Les 3 premiers chez les hommes et chez les dames aux Mondiaux iront au Japon. Mais il faut savoir que notre but principal est de qualifier les athlètes égyptiens à travers le clas­sement mondial. Donc, ils ont besoin de récol­ter des points durant les Mondiaux afin de décrocher leurs tickets olympiques », souligne Raouf Hossam, directeur technique de la sélec­tion nationale.

En fait, plusieurs égyptiens sont très proches de se qualifier pour les JO à travers le classe­ment mondial. « La Fédération égyptienne a établi des critères pour la qualification olym­pique. La priorité va à ceux qui décrochent leurs tickets olympiques à travers les Mondiaux ou le classement mondial et non pas à ceux qui se qualifient par le biais des éliminatoires afri­caines », déclare Sharif Al-Eryan, président de la Fédération égyptienne. Et d’ajouter: « 3 hommes et 2 dames sont sur le point de décro­cher leurs tickets olympiques. Il s’agit d’Ahmed Ashraf, Ahmed Elgendy et Eslam Hamed chez les hommes et d’Amira Kandil et Salma Ayman chez les dames ».

Ahmed Ashraf a réalisé une prouesse cette année en décrochant la médaille d’argent à la Coupe du monde, avec un score de 1478 points, derrière Pavels Svecovs (Lat), qui a réalisé le même score, mais est passé devant Ashraf sur la ligne finale. Durant cette Coupe du monde, les autres Egyptiens ont également réalisé d’excellentes performances, puisque Ahmed Elgendy s’est classé à la 4e place avec 1 458 points, Eslam Hamed à la 7e place avec 1 451 points et Alyeldin Sewilam à la 27e place. Chez les dames, Salma Ayman s’est classée à la 9e place et Amira Kandil à la 11e place. Ainsi, les Egyptiens ont franchi un grand pas dans leur quête de décrocher les tickets olympiques avec de bons résultats dans les différentes étapes de la Coupe du monde.

L’encadrement technique de la sélection égyptienne a aligné 14 athlètes (7 hommes et 7 dames). Quatre hommes et 4 dames représen­tent l’Egypte dans les épreuves individuelles dont les 3 meilleurs classés. Et le cadre tech­nique choisira les athlètes qui ont disputé le Mixte relais lors de la dernière journée l