Jeudi, 25 avril 2024

Les Rouges peinent à convaincre

Mohamad Mosselhi, Mardi, 18 mai 2021

En dépit de leur victoire 2-0 contre les Sud-Africains de Sundowns le 15 mai au Caire en match aller des quarts de finale de la Ligue des champions d’Afrique, les Rouges n’ont pas convaincu. Ils se préparent à un match décisif ce samedi à Pretoria.

Les rouges

En dépit d’une performance peu convaincante, Ahli a pris une option sur sa qua­lification pour les demi-finales de la Ligue des champions d’Afrique. Taher Mohamad Taher a ouvert le score pour les Rouges à la 23e minute de la rencontre avant que le remplaçant Salah Mohsen ne marque le second point dans les ultimes minutes du jeu. Un atout pour les Rouges avant le match retour qui aura lieu à Pretoria same­di 22 mai. Toutefois, l’épreuve s’annonce délicate tant les Rouges ont été peu convaincants malgré leur victoire à l’aller.

« Il est vrai que la performance de l’équipe n’était pas satisfai­sante, mais nous avons réalisé l’es­sentiel en prenant de l’avance avant le match retour », indique Sayed Abdel-Hafiz, directeur du secteur foot à Ahli. « L’équipe souffre d’un sévère état de fatigue dû à une suc­cession ininterrompue de ren­contres, de sorte qu’il devient pro­blématique de régler les questions liées au traitement des faiblesses du joueur et à sa préparation » ajoute-t-il.

Il en a résulté une performance médiocre des Rouges lors de cette rencontre. Le résultat de l’affronte­ment ne reflète pas la piètre qualité de la prestation. Selon le jugement de la majorité des observateurs, l’équipe sud-africaine était la meilleure sur le terrain et a conti­nuellement menacé les filets de Mohamad Al-Chennawi, gardien de but des Rouges. Un gardien héroïque qui a écarté 3 assauts dan­gereux des visiteurs, sans compter l’aide d’un poteau qui a rejeté un tir de la tête de l’attaquant des Sundowns.

Les Rouges n’ont pas fait preuve de motivation en échouant à créer une quelconque occasion tout au long de ces 90 minutes. Le premier but d’Ahli était dû à un effort indi­viduel de la part de l’ailier de l’équipe Taher Mohamad Taher, qui a délivré un tir hyperpuissant d’une vingtaine de mètres. Le second est intervenu grâce à une grave erreur, digne d’un novice, du gardien des Sundowns, Denis Onyango, qui, en sortant de son but, a permis à Salah Mohsen de marquer dans des filets vides à la dernière minute. Steve Komphela, directeur technique de Sundowns, a déclaré: « Je suis très déçu du résultat de la rencontre. Nous ne méritions vraiment pas cette défaite. Nous avons dominé une grande partie du match tout en ratant de nombreuses occasions de but. Pour la première fois, je constate que le succès d’une équipe qui joue à domicile dépend des contre-attaques ».

Un objectif périlleux

Malgré leur avantage indiscutable, Steve Komphela a menacé les Rouges d’un affrontement impitoyable à Pretoria. « La rencontre aller perdue, il nous reste une bataille sur notre terrain. Remonter un score de 0-2 n’est pas chose facile, mais je suis sûr que toutes les chances sont encore présentes pour surmonter l’obstacle d’Ahli », a déclaré Komphela.

Théoriquement, Sundowns possède ses chances. Pratiquement, les possi­bilités sont quasi nulles de rattraper une défaite de 0-2 face à une équipe puissante et expérimentée comme celle d’Ahli. Depuis la remontada de la formation marocaine de Raja de Casablanca qui a réussi à rattraper une défaite de 0-2 à l’aller contre les Ivoiriens d’ASEC d’Abidjan à l’occa­sion des demi-finales de la Ligue des champions d’Afrique en 2002, aucune autre équipe n’a réussi à réa­liser le même exploit durant la Ligue des champions.

L’équipe sud-africaine elle-même en a fait les frais contre Ahli lors de l’édition précédente. Au même niveau du championnat, elle avait échoué à remonter sa défaite de 0-2 à l’aller en se contentant d’un nul de 1-1 au retour à Pretoria, pour finalement quitter la compétition qui s’est soldée par une 9e étoile pour Ahli. Ironie du sort, Pitso Mosimane, actuel directeur technique d’Ahli, était l’entraîneur de l’équipe sud-africaine à cette époque.

Mosimane doit porter la concentra­tion à son maximum pour la ren­contre de samedi en se focalisant sur la défense du groupe qui n’est pas dans sa meilleure forme. En effet, les filets de l’équipe ont encaissé des buts durant les 8 dernières rencontres avant Sundowns. Sans la vigilance de l’excellent gardien Mohamad Al-Chennawi, qui a réussi à conser­ver ses filets vierges, Sundowns aurait pu être beaucoup plus dangereux pour les Egyptiens. Al-Chennawi va à nouveau être confronté à un dur labeur à Pretoria, sachant que les Sud-Africains vont redoubler d’ef­forts avec leur attaquant titulaire Themba Zwane, absent au match aller pour cause de blessure. Le retour de Zwane va multiplier la puissance de l’attaque de Sundowns, qui va jouer le retour sur un ton prioritaire­ment offensif.

« Rien n’est encore gagné. La ren­contre de samedi sera très rude pour nous. Je ne suis pas inquiet concer­nant nos chances dans la compétition avec la renommée de notre équipe. Les joueurs doivent toutefois se concentrer sur ce parcours exigeant. Le match aller a été gagné sur les erreurs adverses. Il n’y aura pas de place à nos erreurs pour le retour », conclut le directeur technique des Rouges.