Jeudi, 25 avril 2024

Championnats du monde d’escrime : L’Egypte parmi les grands

Doaa Badr, Mardi, 13 avril 2021

Avec 5 médailles, l’Egypte a réalisé une excellente performance aux Championnats du monde juniors-cadets d’escrime qui se sont déroulés du 3 au 11 avril en Egypte. Bilan.

La salle couverte du Stade du Caire a témoigné comme d’habitude d’une excellente performance des athlètes égyptiens. Aux Championnats du monde juniors-cadets d’escrime qui se sont déroulés du 3 au 11 avril en Egypte, ils ont obtenu 5 médailles dont une d’or, une d’argent et 3 de bronze, un exploit. C’est la Fédération russe qui a décroché la première place au tableau des médailles avec 15 médailles (7 d’or, 5 d’argent et 3 de bronze), les Etats-Unis occupent la 2e place avec 14 médailles (3 d’or, 5 d’argent et 3 de bronze) et la Corée du Sud la 3e place avec 9 médailles (2 d’or, 3 d’argent et 3 de bronze). L’Egypte a conservé sa place parmi les grandes nations en occupant la 5e place du tableau avec 5 médailles, dont une d’or, une d’argent et 3 de bronze. « Je suis ravi de la perfor­mance égyptienne à ces Mondiaux. Les jeunes escrimeurs égyptiens ont prouvé que l’Egypte possède toutes les capacités pour concurrencer les grandes nations de la discipline. Et ils ont prouvé que nous sommes sur la bonne voie. Il faut savoir que notre résultat est le fruit d’un travail qui a commencé depuis des années », affirme Abdelmoneim El Husseiny, président de la Fédération égyp­tienne d’escrime.

L’Egypte a décroché une médaille d’or historique en sabre par équipe hommes après avoir battu en finale la Russie. Grâce à cette médaille, l’Egypte a occupé la première place au classement mondial de cette épreuve. En sabre individuel hommes, Adham Moataz a remporté une médaille de bronze derrière le Russe Kirill Tyulyukov et l’Ouzbek Bobirijon Rasulov.

En épée hommes, les Egyptiens ont excellé avec 2 escrimeurs en demi-finale, Mohamed Yasseen a remporté la médaille d’argent après avoir perdu la finale contre le Français Kendrick Jean-Joseph, tan­dis que Mohamed Elsayed a rem­porté une médaille de bronze dans la même épreuve. Grâce à une équipe égyptienne très forte en épée, l’Egypte a remporté la médaille de bronze en épée par équipe hommes après avoir battu l’Ukraine. Grâce à ces médailles, l’Egypte a augmenté le nombre de ses médailles obtenues aux Mondiaux à 10 médailles, dont 3 d’or, 2 d’argent et 5 de bronze. Un chiffre qui pourra augmenter dans les prochaines années grâce à une nouvelle génération capable d’aller encore plus loin et qui possède toutes les capacités pour placer l’Egypte parmi les grandes nations de l’escrime.

Il est à noter que l’Egypte s’est qualifiée pour les Jeux olympiques de Tokyo avec 13 escrimeurs qui sont Nada Hafez en individuel sabre, l’équipe de fleuret hommes et dames (avec 4 athlètes pour chaque équipe) et l’équipe de sabre hommes (4 ath­lètes). Il reste une dernière chance de qualification olympique avec 2 der­niers tickets lors des éliminatoires qualificatives de la zone Afrique qui auront lieu en Egypte le 22 avril.