Vendredi, 29 mars 2024

Ils ont marqué les Jeux africains

Doaa Badr, Mardi, 03 septembre 2019

Plusieurs athlètes égyptiens ont brillé lors de ces 12e Jeux Africains (JA). Quelques-uns par leurs records de médailles, d’autres par leur performance exceptionnelle.

Hania Moro, la plus titrée

A 22 ans seulement, la nageuse égyptienne Hania Moro a réalisé un exploit aux Jeux Africains (JA). Avec 4 médailles d’or et 3 d’argent, elle devient l’athlète égyptienne la plus titrée de ces JA. La jeune Egyptienne a décroché 4 médailles d’or en 200 m, 400 m, 800 m, 1 500 m libre, et 3 médailles d’argent en 4x100 relais nage libre dames, 4x100 relais 4 nage dames, 4x200 relais nage libre dames. Comme la plupart des nageurs égyptiens, Hania s’entraîne aux Etats-Unis. Elle fait partie de l’équipe de l’Université de Maryland, Baltimore Country (UMBC). Après quelques années d’entraînement et de participation aux meilleures compétitions de natation dans le monde, le niveau de la jeune nageuse s’est nettement élevé. Au Maroc, elle a connu son apothéose, volant la vedette à son compatriote, Ahmed Akram, comptant aussi parmi les athlètes égyptiens les plus médaillés avec 3 médailles d’or (1 500 m nage libre, 4x200 m relais nage libre, 800 m nage libre) et une de bronze (400 m nage libre). La vedette de la natation égyptienne Farida Osman, médaillée de bronze en 50 m papillon aux Mondiaux, a décroché, quant à elle, 2 médailles d’or (50 m et 100 m papillon) et 2 d’argent (50 m et 100 m libre).

Mohamed Ehab, sans surprise

Comme à son habitude, l’haltérophile égyptien Mohamed Ehab a décroché 3 médailles d’or (81 kg). Un résultat qui ne représente aucune surprise pour le meilleur haltérophile égyptien Ehab, médaillé de bronze aux Jeux Olympiques (JO) de Rio en 2016, qui possède un palmarès très riche en médailles. Aux Mondiaux 2018, il a décroché 3 médailles, dont une d’or, une d’argent et une de bronze ; en 2017, il a décroché 3 médailles d’or en 77 kg, en 2015, il a remporté 2 médailles d’argent en 77 kg, et en 2014, il a arraché 3 médailles, dont 2 d’argent et une de bronze en 69 kg. Aujourd’hui, Ehab possède un record égyptien, arabe et africain avec un total de 11 médailles dans 4 éditions des Championnats du monde seniors. Pour lui, les JA étaient une étape de préparation pour les Mondiaux qui auront lieu le 16 septembre. Mais Ehab n’était pas le seul haltérophile égyptien à décrocher 3 médailles d’or. Halima Abas, Ragab Abdel-Hay, Mohamed Abdelalim, Karim Abokahla, Sara Samir, Abdelrahman Elsayed, Rania Ezat, Ahmed Saad ont aussi remporté chacun 3 médailles d’or.

Hedaya Malak, au niveau

En remportant la médaille d’or en 67 kg, Hedaya Malak a confirmé son niveau dans la nouvelle catégorie de poids en taekwondo. Au Maroc, elle a débuté ses matchs en écrasant Fanta Traore (Malie) 24-4, puis elle a battu en demi-finale Elizabeth Olunchi Anyanacho (Nigeria) 14-6. En finale, elle a survolé l’Ivoirienne Marie Frederique Ekpitini 20-0. Hedaya Malak, qui a remporté la médaille de bronze aux JO de Rio 2016 en 57 kg, a changé sa catégorie de poids l’année dernière. Au début le niveau de la championne égyptienne n’était pas bien et son classement mondial était très inférieur. Mais son niveau a connu une nette progression après un programme de préparation intensif, plusieurs compétitions internationales et un camp de préparation en Serbie sous la houlette du directeur technique de la sélection de Serbie, Dragan Jovic. Aujourd’hui, la vedette du taekwondo égyptien paraît prête pour les éliminatoires africaines qualificatives pour les JO 2020 qui auront lieu en février prochain au Maroc.

Dina Meshref, star de la petite balle

Dina Meshref est la star incontestable de la sélection égyptienne de tennis de table. La jeune Egyptienne a remporté 3 des 4 médailles d’or obtenues par l’Egypte dans cette discipline. Dina a décroché 5 médailles, dont 3 d’or (double mixte 1, individuel dames, par équipe dames) et 2 de bronze (double dames, double mixte). Ainsi la jeune fille a conduit son équipe à gagner la première place de la discipline avec 4 médailles d’or, 2 d’argent et 4 de bronze (10 au total). Il est à noter que le tennis de table égyptien s’est qualifié pour les JO de Tokyo 2020 avec 3 hommes et 3 dames après avoir remporté les deux titres par équipe hommes et dames.

Farah Hussein, de l’or en barre

La gymnaste Farah Hussein est l’une des athlètes égyptiens les plus titrés à ces jeux. Elle a décroché 4 médailles d’or en barres symétriques, individuelle générale, par équipe dames et poutre. Grâce à sa performance, elle a aidé la sélection égyptienne de gymnastique à se hisser à la première place au tableau des médailles de la discipline. L’Egypte a décroché 8 médailles d’or, 7 d’argent et 3 de bronze (18 au total), se classant à la première place devant l’Algérie. Cette équipe a ainsi réalisé une performance exceptionnelle pour la gymnastique égyptienne. Les autres médaillés d’or de l’équipe égyptienne sont Ali Zahran (anneaux hommes), Karim Mohamed (barre fixe hommes), Mandy Mohamed (sol dames) et Nancy Taman (table de saut dames).

Badminton, une médaille historique

Le double dames, composé de Hadia Hosny Elsaid et Doha Hani Toufic, a remporté une médaille d’or historique pour le badminton égyptien. Une médaille très précieuse, vu la concurrence féroce sur le plan africain dans cette discipline. Les Egyptiennes ont remporté tous leurs matchs sur le score de 2-0. Elles ont débuté la compétition en battant l’Ethiopie. En quarts de finale, elles ont battu l’Algérie, puis elles ont continué leur élan en demi-finale devant l’Ouganda avant de battre le Nigeria en finale. La sélection égyptienne de badminton a occupé la 2e place avec une médaille d’or, une d’argent et 4 de bronze (6 au total). C’est le Nigeria qui s’est classé au premier rang avec 2 médailles d’or, 3 d’argent et 3 de bronze (8 au total).