Jeudi, 28 mars 2024
Al-Ahram Hebdo > Sports >

En quête de trophées

Chourouq Chimy, Lundi, 08 juillet 2013

Les sélections juniors hommes et dames participeront aux Championnats du monde individuel du 16 au 21 juillet à Wroclaw en Pologne. Nour Al-Cherbini tentera de conserver son titre de championne du monde, tandis que Farès Dessouqi aspire à décrocher le titre pour la première fois de son histoire.

Nour Al-Cherbini
Cherbini espère remporter le titre pour la 3e fois.

« Les juniors égyptiens sont les meilleurs du monde. On est sûr qu’un joueur égyptien rempor­tera le titre de champion du monde. La question est : qui va le rempor­ter cette fois-ci ? ». Avec ces propos, Chérine Adel, nouvel entraîneur des sélec­tions juniors hommes et dames, pense que l’Egypte a de grandes chances de revenir avec les deux trophées. 6 joueuses et 5 joueurs égyptiens participeront à cette édition des Championnats du monde juniors hommes et dames à Wroclaw en Pologne du 16 au 21 juillet. « Tous les joueurs auront les yeux rivés sur le titre et rien que cela », note Chérine Adel. Dans la catégorie des juniors hommes, Farès Dessouqi, 18 ans, cherche à remporter le titre pour la première fois de sa carrière. Lors de la dernière édition 2012, son com­patriote Marwan Al-Chorbagui a remporté le titre. « Une raison de plus pour moi de remporter le titre et conserver la place de mon pays au sommet du squash junior », souligne Farès Dessouqi. Pendant de lon­gues années, les Egyptiens ont dominé le titre individuel junior. C’est normal que les 4 joueurs qui disputeront les demi-finales seront tous des Egyptiens. Farès Dessouqi est la star de l’équipe. Selon les experts du squash, il est le joueur le plus parfait de la sélection égyptienne. C’est un joueur fort au niveau de la technique de jeu, de la condition phy­sique et du moral. Il a une grande expé­rience, vu qu’il dispute beaucoup de tournois en catégorie professionnelle. En fait, c’est la dernière chance pour Farès, 18 ans et favori nº1 du titre, et son compatriote Ossama Khalifa, 18 ans, pour remporter le titre de champion du monde juniors. Alors que les 3 autres : Mohamad Al-Gawarhi, Omar Al-Atmas et Karim Al-Hamamo, favori nº2 du titre, disputent les Championnats du monde individuel juniors pour la première fois.

Farès Dessouqi
Dessouqi veut être champion du monde avant de quitter la catégorie juniors.

Chez les juniors dames, Nour Al-Cherbini, 18 ans, n’a pas d’autre objectif que de remporter le titre avant de quitter la catégorie juniors. Elle est championne du monde en titre et elle a aussi remporté le titre en 2009. Elle détient le record de la plus jeune joueuse du monde à remporter le titre à l’âge de 14 ans. « Je suis prête à cet événement majeur. Les nombreux entraînements et la concentration vont m’aider à conser­ver mon titre. Il n’y a pas de vraies adversaires étrangères. Seules les Egyptiennes arriveront aux stades finaux de la compétition. On s’en­traîne tout le temps ensemble et les niveaux se rapprochent beaucoup », explique Cherbini. Une grande modestie de sa part vu qu’elle est nettement supérieure à ses compatriotes, car elle possède un très bon classement mondial dans la catégorie professionnelle. Actuellement, Cherbini est le nº11 mondial WISPA (Association internationale des joueurs profes­sionnelles de squash). A part Cherbini, les 5 autres joueuses, Salma Hani, Habiba Mohamad, Yathreb Adel, Mariam Metwalli et Nouran Gohar, disputeront cette édition avec des objec­tifs différents. « Elles veulent atteindre les stades finaux de la compétition comme c’est toujours le cas chez les hommes. Ce sont les joueuses les plus talentueuses du circuit juniors. Leur squash est fort tandis que les autres joueuses étrangères comptent sur leur condition physique », renchérit Chérine Adel. En fait, cette édition des Championnats du monde indi­viduel juniors dames précède d’une semaine les championnats par équipe. Les filles les considè­rent aussi comme une répétition pour atteindre un but ultime : remporter le trophée et prouver que les jeunes sont capables de réaliser des prouesses. Rendez-vous en Pologne.