Le Mondial fait le spectacle

Mercredi, 20 juin 2018

La première semaine du Mondial a apporté son lot de péripéties. Retour sur quelques chiffres et faits marquants.

La star

Cristiano Ronaldo a fait la une après son triplé spectaculaire face à l’Espagne (3-3) vendredi dernier. Le quintuple Ballon d’or a mené le Portugal pour décrocher un précieux point dans son match d’ouverture après avoir concrétisé un penalty à la 4e minute, un but sur une grave erreur du gardien David de Gea à la 44e minute et un incroyable coup franc à la 87e minute pour prendre confortablement la tête des classements des buteurs. Le 7 d’or du Portugal porte sans problème son équipe même à l’âge de 33 ans.

La citation

« Bien sûr nous avons un sentiment de frustration après ce match, surtout que nous avions de grands espoirs. L’Islande a joué un match très physique et défensif contre nous et nous n’avons pas trouvé de solutions pour créer des espaces. Peut-être qu’on a besoin d’être plus créatifs en milieu de terrain et en attaque », a déclaré l’entraîneur de l’Argentine, Jorge Sampaoli, qui possède dans son équipe le prodige de Barcelone, Lionel Messi, l’attaquant vedette de Manchester City, Sergio Aguero, l’ailier du PSG, Angel Di Maria, et le meneur doué de la Juventus, Paolo Dybala.

L’expulsion

Le milieu de la Colombie, Carlos Sanchez, a été le premier joueur à recevoir le carton rouge en Russie. Il a été expulsé après 3 minutes seulement face au Japon pour avoir repoussé un but de la main. Pourtant, le carton de Sanchez est le deuxième plus rapide de l’histoire du Mondial derrière le record du défenseur d’Uruguay, Jose Batista, expulsé après 56 secondes lors du match contre l’Ecosse en 1986.

...

Le record

A l’âge de 39 ans, le défenseur mexicain Rafael Marquez a participé à la victoire de son équipe face à l’Allemagne (1-0) pour disputer sa 5e Coupe du monde (2002 à 2018). Marquez est devenu le troisième joueur de l’Histoire à disputer 5 Coupes du monde après son compatriote Antonio Carbaial et l’Allemand Lothar Matthaus.

.....

La nouveauté

L’assistance vidéo a été introduite à cette Coupe du monde et la France a été la première équipe à en avoir bénéficié, après avoir obtenu le premier penalty de l’histoire de la Coupe du monde suite à une consultation vidéo. L’arbitre a consulté la vidéo pour siffler un penalty à Antoine Griezmann face à l’Australie. L’assistance vidéo a été utilisée à plusieurs reprises lors du Mondial, y compris dans le penalty accordé à l’Egypte face à la Russie.

Le chiffre

5 joueurs ont marqué dans leur propre camp jusqu’à présent dans cette édition du Mondial. Ce nombre, réalisé en l’espace de 17 matchs seulement, est égal à celui affiché dans toute l’édition du Brésil 2014. Le record est de 6 buts enregistrés en France 1998.

Liste des buteurs qui ont marqué contre leurs camps en Russie : Aziz Bouhaddouz, Maroc (0-1 face à l’Iran), Aziz Behich, Australie (1-2 face à la France), Oghenekaro Etebo, Nigeria (0-2 face à la Croatie), Thiago Cionek, Pologne (1-2 face au Sénégal), Ahmad Fathi, Egypte (1-3 face à la Russie).