Jeudi, 28 mars 2024
Al-Ahram Hebdo > Sports >

Football: Les représentants égyptiens ont bien assuré

Karim Farouk, Mardi, 07 mai 2013

Après des allers décevants, Ahli, Zamalek, Ismaïli et Enppi ont affiché des performances impressionnantes en compétitions africaines interclubs pour franchir le seuil des 16es de finale.

Football
(Photo: Mohamad Abdou)

Quatre sur quatre, le quatuor égyp­tien a réussi sa mission en compéti­tions africaines interclubs en fran­chissant les 16es de finale qui se sont déroulés samedi et dimanche der­niers. A tout seigneur tout honneur, Ahli, champion d’Afrique en titre, a été le dernier à se qualifier alors qu’il semblait être le seul en bonne posi­tion après un aller décevant. Les Rouges se sont imposés sur le score de 2-1 à domicile face au club Bizertin de la Tunisie pour se quali­fier à la phase de poule (ndlr : 0-0 à l’aller). Handicapés par de nom­breuses blessures, les hommes de Hossam Al-Badri ont débuté au ralenti avant de retrouver leur vitesse supérieure lors de la seconde période et de percer les filets adverses par les buts de Mohamad Barakat, à la 47e mn sur pénalty, et Emad Meteab, 62e mn. Les visiteurs ont réanimé leurs espoirs par un but de Nour Hadria sur pénalty à la 64e minute mais sans pouvoir aller au-delà pour quitter la compétition. La joie des joueurs a été gâchée par les nouvelles du départ d’Al-Badri (voir encadré).

Zamalek doit sa qualification à un but du Burkinabé Abdoulaye Cissé à la 88e minute de la rencontre. Après avoir concédé un nul de 1-1, à domicile, contre les Ethiopiens de Saint-George, les Blancs avaient besoin de marquer à Addis-Abeba pour se qualifier. Mission accomplie après deux minutes seulement lorsque Cissé a ouvert le score sur un centre du latéral gauche Sabri Rahil. Mais les Ethiopiens ont réagi vivement en mar­quant deux buts consécutifs par Shimelese Bekele, 15e mn, et Isaac Isende, 44e mn, et auraient pu assurer la qualification sur deux autres occasions si ce n’était l’excellent gardien Abdel-Wahed Al-Sayed qui a su couvrir les lacunes de la défense. N’ayant d’autre choix que l’attaque, l’entraî­neur de Zamalek, Jorvan Vieira, a eu recours à tous ses atouts, à savoir Ahmad Gaafar, Ahmad Eid Abdel-Malek et Hazem Emam. Mais c’est Cissé, qui prime récemment dans les choix de Vieira aux dépens de l’international Gaafar après une série de bonnes performances, et qui a joué un rôle exceptionnel grâce à une tête d’un autre centre d’Emam. « C’était une qualification très diffi­cile mais méritée. Se qualifier de cette manière a un goût spécial. Nous avons présenté de grands spectacles jusque-là. Il est normal de se retrouver dans la phase de poule », a dit le milieu Ahmad Hassan après le match.

En Coupe de la confédéra­tion, Ismaïli et Enppi ont donné du fil à retordre à Ahli Chendi (Soudan) et SuperSport (Afrique du Sud) respectivement pour se quali­fier aux 16es de finale bis. Les Derviches d’Egypte n’ont pu faire qu’un nul de 0-0 en 180 minutes. Ainsi, les deux rivaux ont dû se départager sur pénaltys. Ismaïli l’a rem­porté 4-3 après que deux joueurs soudanais eurent envoyé leurs tirs au-dessus de la barre. Malgré cette qualifi­cation, l’entraîneur Sabri Al-Minyawi a été limogé en raison de la médiocre performance de l’équipe, mais sur­tout en raison de ses plaintes conti­nues quant au manque de fonds et de son incapacité à contenir les pro­blèmes au sein du groupe. Son assis­tant Mahmoud Gaber a été nommé à la barre en tant qu’intérimaire.

A la grande surprise, Enppi, l’autre concurrent égyptien dans la compéti­tion, a réalisé un impressionnant retour en Afrique du Sud pour assurer sa qualification. En concédant un nul de 0-0 au Caire, les chances d’Enppi semblaient très minimisées face à un adversaire solide et expérimenté. Cela ne pouvait devenir pire qu’après le but de George Maluleka à la 10e minute. Mais les hommes de Tareq Al-Achri ont réagi d’une façon magnifique. Ils ont marqué trois buts consécutifs par l’intermédiaire de l’attaquant ivoirien Vincent Di Foneye à la 37e et la 40e minutes avant qu’Ahmad Omran n’assure la victoire par une frappe à la 59e minute. « J’avais une grande confiance en mes joueurs. Nous avons joué un grand match au niveau tactique et physique mais la clé de notre réussite est notre force au niveau psychologique », a expliqué Al-Achri.

Un pourcentage de réussite de 100 % pour les Egyptiens à ces pre­miers stages éliminatoires, mais le quatuor devra passer aux choses sérieuses où le moindre faux pas risque de les éliminer.