Vendredi, 29 mars 2024

Les Egyptiens abattus en Afrique

Mardi, 11 août 2015

Après leurs déconfitures respectives, Ahli et Zamalek devront confirmer en Coupe de la confédération, et Smouha attend un miracle en Ligue des champions pour se hisser en demi-finales.

L'attaquant de Zamalek, Bassem Morsi, a raté des occasions faciles face aux Léopards. (Photo : Mohamad Moustapha)

En sortie ce week-end à l’occasion des rencontres de la 4e journée des compétitions africaines interclubs, Ahli, Zamalek et Smouha ont connu le même sort en s’inclinant 1-0.

Cela a commencé samedi avec Smouha, le seul représentant égyptien en Ligue d’Afrique, qui s’est incliné contre le double champion d’Afrique TP Mazembe du RD Congo, par une excellente frappe de l’attaquant international ivoirien, Roger Assale. La défaite a énormément minimisé les chances de Smouha d’atteindre les demi-finales après avoir chuté au fond du groupe avec 3 points seulement, 5 derrière le leader congolais et 2 derrière le Hilal du Soudan et le Moghreb de Tétouan du Maroc.

En Coupe de la confédération, Ahli s’est incliné face à l’Etoile du Sahel sur un penalty contesté de Youssef Mouihbi à la 26e minute. La reprise télé a montré que l’attaquant Baghdad Bounedjah a simulé la faute dans la surface pour offrir à son équipe le penalty. La défaite a coûté à Ahli (7 points) la tête du groupe A, en faveur de l’Etoile (9 points). « Nous avons perdu beaucoup de chances lors de ce match qu’il fallait trancher dès le début. Je ne veux pas commenter l’arbitrage, mais le penalty a beaucoup impacté le cours du jeu. Je suis confiant quant à atteindre les demi-finales et on doit maintenant se concentrer sur les matchs de l’Espérance et du Stade Malien », a dit Ahmad Ayoub, l’entraîneur-adjoint, après le match.

Zamalek aussi a été puni pour son manque d’efficacité devant les buts, en concédant une défaite face à l’AC Léopards (Congo) par le but de Trésor Mukendi à la 61e minute du jeu. Les Blancs ont eu plusieurs occasions de remonter, voire de changer le score, mais Bassem Morsi et la nouvelle recrue, Mahmoud Abdel-Moneim « Kahraba », ont laissé échapper les points du match. En dépit de cette défaite, Zamalek maintient toujours la tête du groupe B, avec 9 points, tout comme l’Orlando Pirates de l’Afrique du Sud. Les Léopards sont à la troisième place avec 4 points tandis que le Sfaxien de Tunis est au fond du groupe avec 1 point seulement en quatre matchs. Les Blancs n’ont besoin que d’un seul point de leurs deux prochains matchs contre le Sfaxien à Sfax et Orlando à domicile pour assurer leur qualification. C’est déjà mettre un pied en demi-finales.