Jeudi, 25 avril 2024

Salah fait chanter Chelsea

Karim Farouk, Mardi, 08 avril 2014

Auteur d’un but et action décisive dans 2 autres : l’Egyptien Mohamad Salah est l’un des espoirs de Chelsea. Le jeune ailier de 21 ans sera au centre des attentions dès l’année prochaine en Premier League.

Salah
Salah a ouvert le score contre Stoke City. (Photo : AP)

A l’occasion de sa pre­mière titularisation avec Chelsea, l’Egyp­tien Mohamad Salah a été auteur d’une performance époustouflante lors de la victoire de son équipe contre Stoke City (3-0) samedi 5.

L’ailier des Pharaons a ouvert le score à la 32e minute par une frappe directe du gauche, de l’inté­rieur de la surface, après avoir été servi par Nemanja Matic. A la 60e minute, il dribble dans la surface, éliminant un défenseur, mais il est taclé et décroche un penalty. Le capitaine de Chelsea, Frank Lampard, double le score: 2-0.

Salah a aussi eu la dernière touche du ballon avant que le Brésilien Willian ne frappe d’en dehors de la surface, pour marquer le 3e but de la rencontre. « Nous avons débuté la rencontre au ralenti, mais Mohamad Salah était en grande forme durant toute la rencontre », a déclaré Lampard, qui a salué la prestation de son coéquipier après la rencontre.

L’ancien milieu de Moqaouloun et du FC Basel a gagné la confiance de son entraîneur, José Mourinho, qui l’a fait jouer les 90 minutes de jeu pour la première fois depuis son arrivée chez les Blues en janvier dernier. « Je savais que j’allais débuter ven­dredi soir. Mourinho voulait allé­ger la pression que je subissais. Il m’a dit de jouer à ma manière et de me régaler », a expliqué Salah, 21 ans, après la rencontre.

Salah a enchanté le public présent au Stamford Bridge. « Vous pouvez sentir cette relation qu’il y a entre lui et le public. Le public l’aime et aime son style de jeu. C’est le genre de joueur dont nous avons besoin, car nous avons des ailiers qui aiment jouer avec le ballon au pied tandis que lui préfère se déplacer dans les espaces. On sait qu’il a encore besoin de temps, mais petit à petit ça viendra. Chelsea a bien fait de l’embaucher. La saison pro­chaine, Salah, Eden (Hazard), Willian et Oscar auront tous plus d’expérience. Ils ont un brillant avenir », se félicite Mourinho.

Préserver en donnant des chances

Le Portugais, perçu comme l’un des meilleurs entraîneurs du monde, sait que Salah est un atout pour le futur. Cette saison, il lui donnera quelques chances pour faire ses premiers pas en Premier League, mais aussi pour faire tour­ner son effectif, afin de permettre à ses éléments-clés de se reposer avant les matchs de la Ligue d’Eu­rope.

Ainsi, l’entraîneur a préféré gar­der sur la touche Hazard et le meneur brésilien Oscar avant d’accueillir le PSG lors du match retour des quarts de finale mardi dernier (ndlr: résultat non com­muniqué. L’aller s’est terminé par une défaite de 3-1 pour Chelsea à Paris).

Salah et l’Allemand André Schurrle se sont retrouvés dans le onze de départ face à Stoke City. Ils ont pu mener les Blues à cette victoire qui les a propulsés à la 2e place du classement avec 72 points, soit à une longueur derrière le leader, Liverpool.

Salah n’a joué que 5 rencontres en championnat depuis son arri­vée, pour un total de 160 minutes. Il les a très bien exploitées en mar­quant 2 buts. Une performance qui pourrait lui offrir un plus grand espace de jeu et de confiance à Chelsea.