Vendredi, 29 mars 2024

La chance est avec Ahli, le talent aussi

Mohamad Mosselhi, Mardi, 17 septembre 2013

Ahli s’est qualifié en demi-finales de la Ligue des champions d’Afrique grâce à sa large victoire (4-2) contre Zamalek. Si les Rouges veulent conserver la première place du groupe, ils doivent désormais éviter une défaite contre Orlando Pirates.

(Photo : Nader Ossama)

Une victoire méritée de 4 à 2 contre Zamalek a permis à Ahli de s’assurer une place en demi-finales de la Ligue des champions d’Afrique. Grâce à cette victoire, les Rouges distancent un peu plus des autres équipes du groupe A avec 10 points. La formation sud-africaine Orlando Pirates et les Congolais de Léopards ont tous deux 7 points, mais les Sud-Africains se distinguent par une différence de buts. Quant à Zamalek, il reste en queue du groupe avec 4 points seulement.

Zamalek a ainsi perdu pratiquement toutes ses chances de se qualifier au tour suivant. Sa seule chance était de battre Ahli lors de la rencontre de dimanche dernier, mais les Rouges ont transformé en poussière le rêve zamalkawi grâce à leur performance exceptionnelle.

Malgré un début idéal de la part des Blancs, qui ont pris l’avantage à la 4e minute grâce à Omar Gaber, les Rouges ont répondu sévèrement avec 4 buts : Walid Soliman (9e minute), Ahmad Abdel-Zaher (14e), Mohamad Abou-Treika (51e) et Ahmad Fathi (71e).

A 8 minutes de la fin de la rencontre, le milieu vétéran de Zamalek, Ahmad Hassan, marque un but de consolation pour les Blancs. « J’étais sûr que mes joueurs, vu leur expérience, allaient retourner rapidement à la rencontre. Les joueurs ont appliqué mes instructions à la lettre. C’était tout à fait normal qu’ils remportent la rencontre », explique Mohamad Youssef, directeur technique d’Ahli.

Par ailleurs, Ossama Nabih, entraîneur de Zamalek, pense que son équipe a toutefois bien joué surtout lors de la deuxième mi-temps. Il estime que les Blancs ne méritaient pas cette défaite cuisante. « Le résultat de la rencontre ne reflète pas la performance des deux équipes lors de la rencontre. On a dominé la deuxième mi-temps. On a eu plusieurs occasions franches, mais aussi beaucoup de malchance de nos attaquants devant les buts. Ce qui n’était pas le cas chez l’adversaire qui a réussi à concrétiser ses chances », souligne-t-il.

Seule la victoire compte

Après avoir assuré sa place en demi-finales, Ahli devra éviter la défaite, samedi 21 septembre, face à Orlando Pirates à Johannesburg à l’occasion de la dernière journée des quarts de finale, s’il veut conserver sa place à la tête du groupe.

Une victoire des Sud-Africains leur permettrait de prendre la tête du groupe, une éventualité plausible : Orlando Pirates a déjà battu les Rouges lors de la 2e journée à Gouna, il y a presque 2 mois.

La victoire d’Ahli, lors de la rencontre de samedi, permettra cependant à l’équipe du Caire d’éviter une demi-finale difficile face à l’Espérance de Tunis, leader du groupe B avec 12 points.

Théoriquement, rencontrer Coton Sport, qui s’est assuré la 2e place du groupe B, sera plus facile pour les Rouges que de rencontrer les Sang et Or. De même, le 1er du groupe A aura l’avantage de disputer le match retour de la finale à domicile. Un fait important pour les champions d’Afrique qui seront obligés de disputer les demi-finales à huis clos en raison d’une sanction infligée à la suite du comportement antisportif de leurs supporters lors de la rencontre qui a opposé Ahli à Léopards à l’occasion de la 4e journée.

« Peu importe le nom de l’adversaire. Nous sommes toujours à la recherche de victoires. Et ça sera notre objectif en Afrique du Sud », déclare avec confiance le directeur technique des Rouges.