Jeudi, 28 mars 2024

Goda et Assar vainqueurs de la Coupe d’Afrique

Doaa Badr , Mercredi, 01 juin 2022

A 14 ans, le phénomène égyptien Hana Goda a remporté sa première Coupe d’Afrique de tennis de table. Omar Assar décroche son 3e titre consécutif.

Le phénomène du tennis de table égyptien Hana Goda ne cesse de réaliser des exploits. A 14 ans seulement, la jeune pongiste égyptienne a remporté sa toute première Coupe d’Afrique après avoir battu la Nigériane Fatimo Bello (4-0) en finale de la Coupe d’Afrique de la Fédération internationale de tennis de table qui s’est déroulée du 26 au 28 mai à Lagos (Nigeria). Goda, déjà numéro un mondial des moins de 15 ans et des moins de 17 ans, a été incluse dans une équipe égyptienne de six joueurs et est deuxième tête de série du simple féminin au Molade Okoya-Thomas Hall du stade Teslim Balogun. Numéro 42 mondiale chez les seniors, Goda a réalisé un parcours exceptionnel au cours de cette édition de la Coupe d’Afrique. Elle a débuté la compétition dans le groupe 2 en écrasant l’Ivoirienne Essevoh Mireille (3-0) et la Nigérienne Ajoke Ojomu (3-0) pour terminer à la première place du groupe. En quarts de finale, la jeune Egyptienne a continué son élan en battant la Nigérienne Olufunke Oshonake (4-0), se qualifiant pour les demi-finales où elle a affronté la prodige du tennis de table égyptien et capitaine de la sélection nationale, sa compatriote Dina Meshref. Après un match très difficile et très serré entre la jeunesse et l’expérience, c’est la jeunesse qui gagne et Hana Goda a battu sa capitaine sur le score de 4-3 pour remporter ensuite la finale et écrire un nouveau chapitre de succès.

2021, année magistrale

En fait, Hana Goda a montré ses talents de façon magistrale l’année dernière lorsqu’elle a battu les anciennes championnes d’Afrique Olufunke Oshonaike du Nigeria et sa compatriote Dina Meshref pour devenir la première adolescente à disputer une finale des Championnats d’Afrique au Cameroun. Bien qu’elle ait perdu en finale face à sa compatriote Mariam Alhodaby après avoir pris une avance de 3-0, Goda a été perçue comme étant « la joueuse la plus remarquable » pour sa première apparition dans un tournoi continental senior.

Chez les moins de 19 ans, Goda est classée numéro 3 mondiale et elle occupe la 42e place du récent classement senior de l’ITTF, deux places derrière la femme africaine la mieux classée, Alhodaby, qui fera également ses débuts en Coupe d’Afrique.

L’adolescente égyptienne a débuté cette année en signant un contrat d’une saison dans la catégorie dames au club suédois d’Eslövs AI BTK-Bordtennis. Parallèlement avec ce contrat, elle continue à jouer sous les couleurs de son club égyptien Ahli. Cette saison, elle a remporté avec son nouveau club le championnat suédois et a décroché en même temps le championnat d’Egypte avec son club Ahli. La saison dernière était remarquable. En sélection nationale, elle a remporté la médaille d’or en double et la médaille d’argent en simple aux Championnats du monde juniors des moins de 15 ans.

Assar, vainqueur chez les hommes

Au cours de la même compétition, Omar Assar a battu le Nigérian Aruna Quadri, blessé, 4-3 pour être couronné champion de la Coupe d’Afrique de l’ITTF pour la troisième fois consécutive. La rencontre scintillante entre les deux meilleurs joueurs de tennis de table d’Afrique a plongé le Molade Okoya-Thomas Hall, Teslim Balogun Stadium, dans une frénésie samedi.

Assar, 30 ans, a remporté le titre lors des deux éditions précédentes à Nairobi en 2018 et à Lagos en 2019. Il a également battu Quadri en finale du simple masculin au Championnat d’Afrique 2021 de la Fédération internationale de tennis de table (ITTF).

Les médailles de Hana Goda en 2021-2022

Médaille d’or en double et médaille d’argent en simple aux Championnats du monde juniors (-15 ans).

Médaille d’or par équipe, médaille d’argent en simple et médaille de bronze en double aux Championnats d’Afrique.

Médaille d’or au tournoi de Slovénie des -15 ans.

Médaille d’or au tournoi du Portugal des -15 ans.

Médaille d’argent au tournoi de Tunisie des -15 ans.

Médaille d’argent au Tournoi de Pologne des -15 ans, et médaille de bronze chez les - 19 ans.

Vainqueure des Championnats Arabes des clubs avec Ahli.

Vainqueure des Championnats d’Egypte avec Ahli en -15 ans, -17 ans et -19 ans.