Jeudi, 28 mars 2024

Un pas vers le Brésil

Mardi, 11 juin 2013

Avec une victoire 4-2 sur le Zimbabwe, l'Egypte a pris une sérieuse option en vue d'accéder à la phase finale des éliminatoires africaines du Mondial 2014. Un nul contre le Mozambique ce dimanche suffit pour les Pharaons pour accomplir leur mission.

foot

Un triplé de la star montante du football égyptien Mohamad Salah a conduit l’Egypte vers une victoire importante de 4-2 aux dépens du Zimbabwe, dimanche à Harare, à l’occasion de la 4e journée des éliminatoires africaines du Mondial 2014. Grâce à cette victoire, l’Egypte prend la tête du groupe G avec 12 points, loin devant la Guinée qui occupe la 2e place avec 7 points. Cette dernière a battu le Mozambique 6-1 au cours de cette même journée.

Après cette 4e journée, l’Egypte a besoin d’un seul point de ses deux prochaines rencontres, contre le Mozambique ce dimanche et contre la Guinée en septembre prochain, pour réserver une place en phase finale des éliminatoires africaines du Mondial.

Selon le système de qualification, les vainqueurs des 10 groupes se qualifient pour la phase finale, dont seront issus les 5 représentants de l’Afrique au prochain Mondial.

« La victoire de dimanche était très importante, mais nous n’avons pas encore décroché la qualification. Nous devons nous concentrer sur nos deux prochaines rencontres afin d’accomplir notre mission », confie Bob Bradley, sélectionneur américain de l’équipe égyptienne.

La sélection nationale a pris une grande option en vue d’une qualification pour la phase finale des qualifications.

Contre le Zimbabwe, la sélection nationale a vraiment séduit.

Les Pharaons ont dominé la rencontre de bout en bout, sans jamais donner l’occasion à leur rival, qui jouait sur son terrain, de générer des menaces.

Le talentueux milieu de terrain de la sélection, Mohamad Abou-Treika, a ouvert le score pour les Pharaons 6 minutes après le début de la rencontre, suite à un grand travail de l’attaquant de Basel et de la sélection Mohamad Salah.

Mais 15 minutes plus tard, Knowledge Musona égalise le score. Salah s’illustre à nouveau en marquant le second but des Pharaons 4 minutes avant la pause.

En deuxième mi-temps, Salah réalise un doublé aux 77e et 84e minutes offrant une victoire confortable aux Pharaons. Billiat Khama marque le but de consolation pour les hôtes.

C’est vrai que l’Egypte n’a pas beaucoup souffert dans cette rencontre, car la différence de niveau était très claire entre les joueurs des 2 équipes. Mais le niveau médiocre des défenseurs égyptiens était vraiment inquiétant.

Bien que Bradley ait disputé cette rencontre avec 3 défenseurs centraux, à savoir Mahmoud Fathallah, Ahmad Hégazi et Waël Gomaa, la défense égyptienne a commis de nombreuses erreurs qui ont permis aux hôtes de marquer 2 buts en raison des fautes individuelles commises par les défenseurs égyptiens.

« On va travailler avec les défenseurs afin d’éviter ces lacunes qu’on a vues dans le match contre le Zimbabwe », explique Diaa Al-Sayed, entraîneur de la sélection.

Suite à la victoire contre le Zimbabwe, l’Egypte aura dimanche un autre test à l’extérieur contre le Mozambique, qui a subi une défaite humiliante de 6-1 contre la Guinée.

Décrocher un point de cette rencontre ne sera pas une tâche difficile pour les Pharaons, 6 fois champions d’Afrique, face à une sélection qui ne possède ni les compétences, ni l’expérience nécessaire pour battre une sélection du calibre de l’Egypte.

« La victoire est le maître mot dans toutes nos rencontres, sans prendre en considération le nom de l’adversaire. Notre objectif est de se qualifier pour la Coupe du monde. On va faire notre maximum pour l’atteindre », conclut Ahmad Al-Mohammadi, latéral droit de la sélection.