Mohamad Mosselhi, Mardi, 29 janvier 2013

Les deux premières journées ont défié tous les pronostics. Vu de tels résultats, la suite s’annonce difficile à prévoir.

Alain Traore

Alain Traoré, le buteur burkinabé

Grâce à sa large victoire de 4-0 contre l’Ethiopie vendredi à l’occasion de la deuxième journée du groupe C, la sélection du Burkina Faso a mis un terme à une série de 17 rencontres sans victoire lors de la CAN. La dernière victoire du Burkina Faso remonte à 1998, quand le Burkina a battu la Tunisie lors d’un match comptant pour les quarts de finale de la compétition et qui avait lieu sur leur propre terrain.

La victoire du vendredi a permis au Burkina Faso de s’installer en tête du groupe C qui comprend deux puissances africaines : Zambie, tenante du titre, et le Nigeria.

La sélection burkinabée doit ce succès à son milieu de terrain Alain Traoré, qui a marqué trois buts en deux matchs devenant ainsi le meilleur buteur de la sélection et de la compétition. Le jeune milieu de 24 ans fait mieux que les grandes stars comme Didier Drogba, l’attaquant vedette de la Côte d’Ivoire ou son homologue du Ghana, Gyan Asamoah, qui n’ont marqué aucun but en deux rencontres.

Traoré était pourtant sur le point de rater la CAN : il n’était pas complètement rétabli d’une blessure à la cheville. Mais l’entraîneur belge Putt l’a inclus dans la liste à la dernière minute.

C’est pour cela que le milieu de Lorient (D1, Fra) n’a pas participé à la rencontre d’ouverture du groupe contre le Nigeria. Il est resté sur le banc de touche. Quelques minutes après son entrée sur le terrain, Traoré a marqué le but d’égalisation de son équipe à la dernière minute de la rencontre pour décrocher un nul mérité. Ce but était suffisant pour que le directeur technique de la sélection le titularise lors de la deuxième rencontre. Traoré n’a pas déçu en réalisant un doublé pour le Burkina Faso. Un joueur à suivre.

Mweene, héros de la Zambie

Mweene
Mweene (Photo: AP)
Le gardien zambien Kennedy Mweene était le héros de son équipe lors du match contre la formation nigériane, vendredi, lors de la deuxième journée de la Coupe d’Afrique des nations, groupe C. Après avoir pris un but dans la première mi-temps, le gardien zambien de 27 ans s’est illustré en privant les Nigérians de doubler la mise en arrêtant un penalty dans la deuxième mi-temps. Ce but raté était susceptible de trancher la rencontre pour les Super Eagles et de compliquer la situation des tenants du titre dans le groupe. Mais le gardien du club sud-africain Free State Stars était aux aguets. Mweene a achevé sa mission dans la rencontre en prenant le rôle de buteur. Le gardien zambien a converti un penalty dans les dernières minutes de la rencontre pour offrir un point cher à son équipe. Hervé Renard, directeur technique de la Zambie, et tout le pays doivent beaucoup à ce gardien doué.

Drogba sur le banc de touche !

Drogba
Drogba (Photo: AP)
Pour la première fois de sa carrière internationale qui a débuté en septembre 2002, la vedette ivoirienne, Didier Drogba, ne participe pas au match de son équipe nationale dès le début. C’était lors de la rencontre opposant les Eléphants à la Tunisie lors d’un match comptant pour la deuxième journée du groupe D. Pour cette rencontre, Sabri Lamouche, directeur technique de la sélection ivoirienne, a décidé de placer l’attaquant vétéran sur la touche, préférant la débuter avec Didier Ya Konan. « Ma participation en tant que titulaire ou remplaçant est une décision personnelle du directeur. C’est lui qui décide, et notre rôle est d’accepter ses décisions », confie Didier Drogba.

Selon ce dernier, l’important est de remporter une victoire. Grâce à leur victoire contre la Tunisie 3-0, les Eléphants sont devenus la première sélection de la CAN à garantir sa place aux quarts de finale. Pas de surprise pour la première favorite du titre.

Adebayor enfin au but

Adebayor
Adebayor (Photo: Ap)
Emmanuel Adebayor, seul joueur prolifique au sein de la sélection togolaise, a marqué samedi son premier de sa carrière à la Coupe d’Afrique des Nations (CAN). C’était lors de la rencontre opposant le Togo à l’Algérie, à l’occasion d’un match comptant pour la deuxième journée du groupe D.

Ce but a ouvert la porte à la sélection togolaise de remporter la rencontre 2-0 et de prendre une option pour la qualification pour le second tour. Pour y parvenir, Adebayor doit éviter la défaite contre la Tunisie, ce mercredi, à l’occasion de la 3e journée. « Je suis très content de ce but qui a conduit l’équipe vers la victoire contre l’Algérie. On avait besoin de remporter cette rencontre à tout prix et on l’a fait. Maintenant, on doit se concentrer dans notre rencontre capitale contre la Tunisie. Au niveau personnel, je suis ravi de marquer mon premier but à la CAN. C’est un sentiment différent », déclare l’attaquant de Tottenham et de la sélection togolaise.

Une Tunisie malchanceuse

Quelques jours après le forfait du latéral tunisien, Fateh Gharbi, à cause d’une blessure au genou, la Tunisie a reçu un autre choc avec le forfait de l’attaquant Essam Jomaa dont l’aventure dans cette CAN s’est officiellement achevée.

A cette date, la Fédération tunisienne de football a déclaré que la mission de Jomaa s’était achevée, puisque ce dernier a besoin de six semaines de repos pour se rétablir de sa blessure au genou lors de la victoire difficile de la Tunisie contre l’Algérie. Alors que la Tunisie a réussi à compenser l’absence de Gharbi par le défenseur de CA Bizerte, Houcem Haj Mabrouk, ce n’était pas le cas avec Jomaa, d’autant plus que le règlement de la Confédération africaine de football interdit le remplacement des joueurs après le début de la compétition.

La Tunisie a dû affronter la Côte d’Ivoire sans son premier attaquant lors d’une rencontre qui s’est soldée par une lourde défaite de 0-3. Suite à ce résultat, la Tunisie est dans l’obligation de battre le Togo à l’occasion de la troisième journée, mercredi 30 janvier, pour assurer sa qualification aux quarts de finale.