Jeudi, 28 mars 2024

Bilan : L’année de tous les succès

Doaa Badr, Lundi, 24 décembre 2012

2012 a été une année à succès pour le sport égyptien malgré quelques difficultés. Outre deux médailles aux JO de Londres, les sportifs égyptiens ont fait preuve de combativité et ont réalisé d’excellents résultats. Retour sur une année qui marquera sans doute les annales du sport en Egypte.

Port-Saïd
L'année 2012 a témoigné de la plus grande catastrophe du sport égyptien avec le massacre de Port-Saïd. (Photo: AP)

Deux médailles d’argent aux Jeux Olympiques (JO) de Londres en lutte et en escrime, plusieurs 4es places aux JO en haltérophilie, une 4e place à la Coupe du monde des clubs en football pour Ahli, une médaille d’or aux Championnats du monde de squash et une médaille d’or aux Championnats du monde de karaté. Tels sont les meilleurs résultats réalisés par les sportifs égyptiens en 2012. En fait, la performance égyptienne cette saison est satisfaisante malgré les conditions difficiles. Pourtant, depuis la révolution du 25 janvier 2011, l’Egypte connaît une phase d’instabilité, qui s’est répercutée sur tous les sports. Toutes les activités sportives ont été suspendues. Sans compter le manque de moyens financiers, qui a provoqué l’annulation de la plupart des programmes de préparation des équipes nationales et l’annulation de plusieurs compétitions. « Nous nous sommes préparés cette saison dans des circonstances très difficiles. Résultat : nous avons été obligés de rester en Egypte. Nous n’avons effectué aucun stage à l’étranger. Nous n’avons disputé aucune compétition internationale. Cela a sans doute affecté le niveau des athlètes. Mais ces derniers ont aplani toutes les difficultés et ont compensé le manque de préparation par une volonté de fer », souligne Mahmoud Osmane, entraîneur de la sélection d’haltérophilie. Malgré tous ces problèmes, les athlètes égyptiens ont réalisé une saison parfaite.

La meilleure performance égyptienne en 2012 reste sans doute les deux médailles d’argent réalisées aux JO de Londres par Karam Gaber en lutte gréco-romaine (84 kg) et par Alaaeddine Aboul-Qassem en escrime (fleuret). Ces deux médailles ont été une surprise. En fait, la plupart des responsables du sport égyptien ne s’attendaient pas à des médailles par ces deux athlètes. L’haltérophilie, elle, a réalisé encore une très bonne performance à Londres malgré l’absence de médailles, s’adjugeant une 4e place par Tareq Yéhia et plusieurs 5es places.

Outre les sports olympiques, d’autres disciplines ont réalisé de bonnes performances. Le squash égyptien a clôturé l’année en beauté. La semaine dernière, Rami Achour a remporté, pour la deuxième fois, le titre de champion du monde individuel après avoir remporté la finale des Mondiaux de Doha face à son compatriote Mohamad Al-Chorbagui. Cette finale 100 % égyptienne confirme la suprématie du squash égyptien.

Le karaté égyptien a aussi réalisé un exploit. Pour la première fois de l’histoire de la discipline, l’Egypte remporte une médaille d’or aux Championnats du monde par le jeune karatéka Magdi Hanafi (-67 kg).

En football, la performance égyptienne a été à la hauteur des espoirs. Malgré la suspension du Championnat national qui a beaucoup affecté le foot égyptien, Ahli a réjoui tous ses fans avec un titre de champion d’Afrique, une qualification pour la Coupe du monde des clubs. Les Rouges ont ébloui leur public en réalisant des matchs spectaculaires au Mondial des clubs terminant à la 4e place.

Le succès est également au rendez-vous avec la sélection égyptienne. Celle-ci est en tête de son groupe aux éliminatoires de la Coupe du monde qui se déroulera au Brésil en 2014 après deux victoires contre le Mozambique et surtout contre la Guinée, à Conakry. Seule déception, l’élimination de l’équipe des qualificatifs de la CAN qui se déroulera en Afrique du Sud début 2013.

Les autres sports collectifs, notamment le handball et le volley-ball, ont aussi réalisé de bons résultats en remportant les titres des Championnats d’Afrique.

Déception pour le judo et le taekwondo

Karam
Le lutteur Karam Gaber est l’un des athlètes qui ont honoré l’Egypte avec sa médaille olympique. (Photo:AP)
Outre ces excellentes performances, certaines disciplines ont déçu, comme le judo et le taekwondo qui n’ont récolté aucune médaille malgré la présence de deux anciens médaillés olympiques comme Tamer Salah, médaillé de bronze aux JO 2004 en taekwondo, et Hicham Mesbah, médaillé de bronze aux JO 2008 en judo. Ces deux disciplines disposent aussi d’athlètes d’un très haut niveau, titulaires de médailles réalisées aux Championnats du monde et dans des compétitions internationales, comme Islam Al-Chahabi et Ramadan Darwich en judo.

Malgré ces petites déceptions, la saison a été dans l’ensemble excellente, avec surtout les deux médailles olympiques et les titres mondiaux réalisés dans des conditions très difficiles et sans préparation adéquate.