Semaine du 4 au 10 octobre 2017 - Numéro 1194
Made in Egypt

Mona Hassan, Le Caire.

A l'occasion de la rentrée scolaire, une de nos lectrices émet l'idée de faire fabriquer les fournitures scolaires en Egypte.

Ça y est, les élèves ont retrouvé le chemin de l’école et les demandes de fournitures commencent à pleuvoir. Sans nul doute, les fournitures scolaires, l’uniforme et les frais de scolarité constituent un lourd fardeau pour les familles égyptiennes. Cette année, plus que les années précédentes, la rentrée scolaire a été marquée par une hausse flagrante du coût des fournitures, des livres parascolaires, des sacs, des uniformes et des chaussures. En raison des prix élevés, de nombreuses familles se contentent d’acheter le strict nécessaire pour leurs enfants. Comment pouvaiton, en effet, imaginer que les prix des fournitures scolaires allaient connaître cette année une hausse extraordinaire de 80 % ?

Permettez-moi, chers lecteurs, de proposer une solution parmi d’autres, qui pourrait garantir des prix plus abordables pour ces familles. Pourquoi n’avonsnous pas d'usines en Egypte qui fabriquent des cahiers, des stylos, des classeurs, des boîtes de crayons de couleur, des cartables, des sacs à dos, des trousses, des livres, etc. à des prix raisonnables ? Pourquoi n'acheter ni gommes, ni taille-crayons, ni couleurs Made in Egypt ? Nous disposons de la main-d’oeuvre nécessaire et nous avons aussi les hommes d’affaires capables de lancer un tel projet. L’Egypte a les moyens de fabriquer tout ce qu’il faut pour ces millions d’écoliers. Prenons donc l’initiative au sérieux et passons au Made in Egypt, ce qui réduira les prix pour notre bénéfice à tous. 


Le danger du fast-food

Ahmad Mahran, Alexandrie.

Beaucoup d’entre nous ignorent encore le danger de ce qu’on appelle le fast-food ou les repas rapides. Nous voulons tous manger vite. Les plats servis très rapidement, la possibilité d’emporter sa nourriture, même sans quitter son véhicule. Tous ces services correspondent aux attentes d’une clientèle de plus en plus pressée. Sans compter que le fast-food est accessible à toute heure de la journée. Or, il a plus d’inconvénients que d’avantages. Souvent, l’hygiène fait défaut, ce qui peut être source d’intoxication.

De plus, les aliments étant trop sucrés, trop gras et non équilibrés, ils peuvent causer toute une série de problèmes de santé. On peut dès lors se demander pourquoi le fast-food a autant de succès en étant si mauvais pour la santé. Je pense que c’est à cause de la publicité, et parce qu’il coûte moins cher que d’aller manger au restaurant. Devant tous ces problèmes, je pense que nous devons revenir à la cuisine-maison, qui est beaucoup plus sûre et saine. Bien plus équilibrée que n’importe quel plat de fast-food, elle nous aidera à rester en bonne santé.